Головні новини

Так ты Олежка не один: соратник Ющенко признался, что работал на КГБ

Экс-глава секретариата президента Украины, глава общественной организации «Центр-UA» Олег Рыбачук признался, что работал на советские спецслужбы. Об этом он заявил в эфире программы «Досье» на телеканале Эспрессо.

«Я работал с советскими спецслужбами, потому что невозможно было работать на таможне или работать за границей, не имея регулярных контактов с представителями спецслужб», — сказал Олег Рыбачук.

На вопрос журналиста Сергея Руденко о том, чем занимался выпускник романо-германского факультета Киевского университета (по специальности военный переводчик) Олег Рыбачук во время работы на таможне в аэропорту Борисполь, основатель «Центр-UA» ответил, что на Бориспольский пост его пригласил КГБ, который, по словам Рыбачука, осуществлял над ним кураторство еще во время учебы в университете.

«Мне перезвонил начальник бориспольского таможенного поста. И я прошел это собеседование, и меня сразу взяли, потому что я работал по специальности. Мое образование ведь военный переводчик, это не афишировалось. Но это международные экономические отношения. Это международное право и несколько иностранных языков, и мне было очень интересно в Борисполе. Мало того, я вам скажу, что могу гордиться тем, что при СССР это было прямое подчинение Москве. Моим прямым куратором был сын Леонида Брежнева Юрий Брежнев (первый заместитель министра внешней торговли СССР — ред). Я дослужился там до военного звания примерно майора. Старший инспектор», — заявил Олег Рыбачук.

Рыбачук также  заявил, что в его компетенции было возбуждение уголовных дел:

«В один момент я начал заводить уголовные дела. У меня много уголовных дел. У меня был ряд дел, которые там отмечались премиями, но самый интересный у меня был, когда я начал заводить дела на секретарей и парткомов, в частности, я лишил карьеры секретаря парткома харьковского завода, того, который выпускает танки».

Стоит отметить, что контрабандой и незаконными валютными операциями в СССР занималось Второе управление КГБ (контрразведка), они же осуществляли следствие.

Рыбачук подтвердил также сотрудничество с КГБ в рамках своей службы в Индии в конце 80-х, и даже заявил, что находился под наблюдением индийской контрразведки.

«Сначала я оформился в Ливию, потом СССР пронюхал, что американцы будут бомбить Ливию. И меня начали переоформлять в Индию. Но я прошел и у меня была последняя беседа в ЦК партии. […] Но индусы точно воспринимали как представителя спецслужбы. Соответственно они меня прослушивали. […] Но формально мы работали обычно только там, с госбезопасностью, которая время от времени там проводила встречи, беседы. Особенно по контрактам там», — заявил Рыбачук.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top