Головні новини

«Так Россия работает»: скандальному заявлению брата советника Зеленского предсказали опасное продолжение

Заявление Бориса Шефира, руководителя студии «Квартал 95» и брата первого помощника президента Владимира Зеленского, о необходимости отменить закон о языке – это тестирование реакции общества. Вслед за ним может пойти волна дискредитации закона.

Такое мнение высказала в эфире народный депутат Украины Елена Сотник из фракции «Объединение «Самопоміч», комментируя скандальное интервью Шефира.

«Возможно, со стороны определенных людей это просто тестирование реакции общества. Но я искренне рада, что Администрация президента четко высказала свою позицию и открестилась от этих месседжей», – отметила Сотник.

Депутат спрогнозировала, что попытки дискредитировать закон о языке не прекратятся.

«Волна и попытка изменений будет. К определенному откату назад. Я этого четко ожидаю. Уверена, что регионалы или бывшие регионалы в новом парламенте либо внесут поправки в этот закон, либо будут настаивать на его отмене», – предположила она.

Одним из вероятных сценариев Сотник считает умышленное провоцирование конфликтов на языковой почве.

«Так Россия работает. Например, в сфере услуг человек имеет право требовать, чтобы с ним разговаривали на украинском языке. В восточных или южных регионах, том же Николаеве или Херсоне, кто-то сможет специально провоцировать конфликт, записывать его на видео и распространять в социальных сетях. В обществе будут создавать мифы и пытаться дискредитировать (закон о языке. – Ред.)», – рассказала нардеп.

Сотник заявила, что не верит в отмену закона.

«Думаю, все-таки в обществе есть четкое понимание того, что этот закон должен был появиться еще как минимум 23 года назад. И что этот закон – имплементация конституционной нормы», – подчеркнула она.

Впрочем, по ее мнению, в корректировке некоторых норм «нет ничего плохого». Так, политик расценивает как «спорный момент» новые правила правописания.

«Люди должны привыкнуть к новому законодательству. А потом уже делать какие-то практические, я бы даже сказала, сложные вещи. Лингвистам непросто разобраться с этой историей. А нам? Думаю, мы еще лет 10 будем изучать эти новые правила правописания», – пояснила депутат свою позицию.

Как сообщали, в опубликованном 30 мая интервью Борис Шефир заявил, что президент России Владимир Путин «не маньяк или псих», а умный человек, просто с имперскими амбициями. Но с ним можно попытаться договориться.

«Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны», – сказал Шефир.

Общественный резонанс заявление вызывало, в частности, из-за близости Шефира к президенту Владимиру Зеленскому. Он является совладельцем и руководителем студии «Квартал 95», а его брат Сергей Шефир был назначен на должность первого помощника главы государства.

В пресс-службе Администрации президента оперативно отреагировали на запрос журналистов и заверили, что это «исключительно собственное мнение» Бориса Шефира и оно не совпадает с позицией Зеленского и команды АП.

«>

31.05.2019
20:57
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top