новини корупції

Так ли велики потери ЕС от санкций против России?

Русская редакция DW ведет новый телепроект — ток-шоу «Квадрига» с русскоязычными политиками Германии. Мы оцениваем на достоверность утверждения, прозвучавшие в этой передаче.В преддверии выборов в бундестаг, которые пройдут в конце сентября, русская редакция DW осуществляет телевизионный проект "Квадрига" — серию ток-шоу с русскоговорящими немецкими политиками. Мы проверяем заявления, сделанные участниками ток-шоу, и уточняем их при необходимости. В передаче, размещенной на канале DW в Youtube 26 июня, прозвучал целый ряд утверждений, требующих уточнения.

Немецкая экономика несет серьезные потери от санкций против РФ

Во время обсуждения последствий экономических санкций в отношении России кандидат в депутаты бундестага от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Сергей Чернов (Sergej Tschernow) из Ганновера сослался на заявление председателя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле (Wolfgang Büchele) газете Handelsblatt о том, что в 2014 и 2015 годах немецкая экономика потеряла из-за этих санкций по 13,5 млрд евро. При этом около 60 тысяч рабочих мест в Германии оказались под угрозой.

Фактчекинг "Квадриги": В своей колонке для Handelsblatt от 21 ноября 2016 года Бюхеле действительно приводит такие цифры, однако речь идет не об экономике Германии в целом, а о промышленном производстве. Председатель Восточного комитета ссылается на результаты исследований университетов Бремена и Лейпцига, которые свидетельствуют о том, что общие убытки немецких производителей за период с 2014 по 2015 год (а не за каждый год в отдельности) составили 13,5 млрд евро, что, по его словам, соответствует потере 60 тысяч рабочих мест.

Экономика ЕС потеряла 100 млрд евро вследствие санкций

Чернов также привел оценки Австрийского института экономических исследований (Wifo). Из них, по словам политика, следует, что "на данный момент" общие потери ЕС от санкций составили 100 млрд евро, при этом 2 млн рабочих мест находятся под угрозой.

Фактчекинг: На самом деле данные устаревшие и неточные. Исследование австрийского института было подготовлено в июне 2015 года, и речь в нем шла всего лишь о прогнозе, который в итоге не подтвердился. Согласно тогдашним подсчетам Wifo, возможные потери европейских стран могли составить свыше 2 миллионов рабочих мест и около 100 млрд евро добавленной стоимости. Австрийские ученые использовали именно этот термин, то есть говорили не о прямых убытках, а скорее об упущенной выгоде — понятии куда более расплывчатом. При этом они отмечали, что эти риски были связаны не исключительно с санкциями, а еще и с кризисом в российской экономике.

В январе 2017 года Wifo обнародовал новые данные. По подсчетам института, подготовленным по заказу министерства экономики Австрии, в 2015 году санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы (продовольственное эмбарго) стоили европейским странам в общей сложности 17,6 млрд евро ущерба и 400 тысяч рабочих мест, пишет австрийская газета Die Presse.

Однако, как свидетельствуют свежие данные Евростата, санкции не отразились на рынке труда ЕС. В апреле 2017 года уровень безработицы в 28 странах Евросоюза оказался самым низким с 2008 года, составив 7,8 процента.

Товарооборот между Россией и Германией растет

Рассуждая о влиянии санкций на торговые отношения Германии и России, Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky), эксперт Фонда имени Генриха Бёлля, близкого к партии"Союз-90"/"Зеленые", отметил, что штрафные меры играют здесь далеко не первостепенную роль. Он сослался на немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr), якобы утверждавшего, что товарооборот между двумя странами "в последнее время" вырос на 30 млрд евро. При этом гость "Квадриги" не уточнил, о каком именно промежутке времени идет речь.

Фактчекинг: Скорее всего, Лагодинский имел в виду статистику за период с января по апрель 2017 года. По данным российской таможни, которые приводит Германо-российская внешнеторговая палата (AHK), оборот торговли между Россией и Германией за первые четыре месяца увеличился на 28,8 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года. В абсолютных числах это составляет 15,4 млрд долларов США. Так что участник ток-шоу, видимо, имел в виду рост на 30 процентов, а не 30 млрд.

Вклад нефтегаза в российский ВВП — не более 20 процентов

Среди цифр, которые прозвучали в программе, были и ключевые показатели российской экономики. По словам Сергея Чернова из АдГ, вклад нефтегазового экспорта в российский ВВП не превышает 16-19 процентов. При этом в структуре доходов бюджета основную роль действительно играют нефть и газ.

Фактчекинг:

В официальным данных Росстата по структуре ВВП нефтегазовая отрасль не выделена в отдельный источник дохода. Ведомство указывает лишь долю доходов от добычи полезных ископаемых, которая в 2016 году составила 16,6 процента. Однако российские экономисты в последние годы неоднократно отмечали, что нефтегазовый экспорт действительно генерирует не более 20 процентов ВВП.

Так, по оценкам главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, которые приводит издание "Коммерсант Деньги", в 2000-х годах вклад нефтегазового сектора в российский ВВП в среднем составлял около 20 процентов, а к концу 2014 года снизился до 17 процентов.

В конце мая и министр финансов Антон Силуанов озвучил подсчеты ведомства за 2016 год. Он заявил, что в прошлом году нефтегазовые доходы составили 5,6 процентов ВВП, что оказалось самым низким показателем за последние 10 лет. В 2014 году, по его словам, они составляли 9,6 процента ВВП.

Если же говорить о доле нефтегазовой отрасли в структуре доходов российского бюджета, то она напрямую зависит от цен на нефть и вслед за ними снижается уже несколько лет подряд. В прошлом году, по словам Силуанова, она достигла 36 процентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top