Головні новини

Сюмар: В Украине пока рано говорить о санкциях против СМИ, распространяющих фейки

В Украине пока рано говорить о законе по запрету фейков в СМИ. Об этом в интервью журналистам по итогам заседания заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, народный депутат фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

«Все должны реагировать на фейки в СМИ оперативно и конструктивно. Все мы живем в мире эмоциональной информации. Мы часто смотрим и не проверяем эту информацию. Мы не учим людей проверять источники информации. В итоге люди верят этой эмоциональной информации, которая очень часто является фейком», — заявила она.

С ее слов, сегодня огромное количество ботов в соцсетях профессионально работают над распространением информационных фейков: «В частности, это видно на примере вмешательства таких российских ботов не только в Украине, но и даже в американскую президентскую кампанию». В этой ситуации развитые страны мира уже работают над законодательным урегулированием проблемы — во Франции разрабатывают законопроект о лишении лицензии СМИ в случае, если будет доказано его участие в распространении фейков и дезинформации на стороне другого государства.

«В украинских реалиях, когда у нас идет война, распространение фейков со стороны агрессора — крайне актуально. Мы не хотим ограничивать свободу слова, но необходимо обеспечить какие-то саморегулятивные меры для СМИ.

Пока что такого проекта закона нет. Мы только начали обсуждение этого вопроса. Возможно, это будут изменения в закон. Но пока что об этом говорить рано», — сказала Сюмар.   

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top