новини корупції

Сущенко был арестован в РФ для обмена, — Фейгин

Арестованный в России по обвинению в шпионаже украинский журналист Роман Сущенко используется для дальнейшего обмена на человека, которого задержали в Украине, и в освобождении которого заинтересованы власти РФ. Такое мнение в интервью изданию «Факты и комментарии» выразил адвокат Сущенко Марк Фейгин.

«Ответ мы получим только тогда, когда Романа обменяют и мы увидим, на кого или на что. Тогда и станет понятно, зачем все это «шпионское» дело затевалось. Выскажу свою субъективную точку зрения. Сущенко разрабатывался и был арестован для обмена на кого-то, кто сейчас сидит в киевской тюрьме (мы знаем, что на Донбассе были захвачены в плен кадровые разведчики РФ), а может, и не только в Украине», – сказал он.

Фейгин оценил такую вероятность в 50%.

«О том, что размен возможен, свидетельствует тот факт, что украинцы привлекли к делу именно меня, а не другого адвоката. Я – особенный адвокат, поскольку уже занимался, и успешно, разменом после политических переговоров», – заявил он.

Адвокат отметил, что деталей дела Сущенко раскрыть не может, потому что «подписывал бумагу о неразглашении государственной тайны».

Сущенко, корреспондент «Укринформа» во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье «шпионаж».

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест уже несколько раз продлевали. Жалобы адвоката Фейгина о смягчении меры пресечения украинцу суд отклонял.

26 апреля 2017 года Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского журналиста до 30 июня.

Напомним, Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

26 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил пребывание Сущенко под стражей до 30 июня. Адвокат Фейгин подал в Мосгорсуд жалобу на это решение. Она будет рассмотрена 18 мая.

Отметим, Хельсинская комиссия США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) является независимым правительственным агентством Соединенных Штатов, основанным Конгрессом в 1975 году. Основной целью ее создания предполагается контроль за соблюдением Хельсинкского заключительного акта, который стал основой для деятельности ОБСЕ. Хельсинская комиссия состоит из членов Сената США, Палаты представителей, а также чиновников из Госдепартамента, Пентагона и министерства торговли США.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top