Головні новини

Судно, возившее металлолом из оккупированного Крыма, исключено из Реестра судоходства — Прокуратура АРК

Украина добилась исключения из реестра судоходства судна «Alianca», которое под флагом Республики Того систематически вывозило из закрытых портов Автономной Республики Крым и Севастополя металлолом, зерно и соду. 

Судно «Alianca» Фото Helen Krmic/marinetraffic.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

Факт захода судна «Alianca» в закрытые порты Автономной Республики Крым и Севастополя установлен Прокуратурой АР Крым, говорится в сообщении пресс-службы. Прокуратура инициировала проверку по установленному факту и направила соответствующее письмо в Морскую администрацию Украины.

«Проведена соответствующая работа с Морской администрацией Республики Того. Как следствие, судно «Alianca» исключено из Реестра судоходства, что лишает последнее права плавания под флагом Того, и наложены штрафные санкции в размере 15 тыс долларов США», — сообщает прокуратура со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины.

Также прокуратурой установлен факт нарушения порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым судном «Rani».

«Что касается судна «Rani», в связи с изменением судовладельца, новый владелец судна предупрежден об исключении последнего из Реестра судоходства в случае повторного захода в закрытые порты полуострова Крым», — добавляет пресс-служба.

Суда «Alianca» и «Rani» неоднократно заходили в закрытые порты оккупированного Крыма и Севастополя, свидетельствуют данные Майдана иностранных дел. В частности, в 2017-18 годах они осуществляли погрузку и перевозку металлолома, строительных материалов, зерна и соды.

Напомним:

21 сентября 2017 СБУ сообщила о расследовании незаконных заходов в закрытые порты оккупированного Крыма судов «Ramzi» под флагом Того (новое название — «Rani»), «Nadalina» под флагом Сьерра-Леоне и «Alianca» под флагом Того.
В спецпроекте Центра журналистских расследований «Как работают санкции: порт« Авлита »Ахметова в Севастополе» сообщалось, что судно «Alianca» несколько раз грузилось зерном в терминале «Авлита» в оккупированном Севастополе.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top