новини корупції

Суд выпустил из СИЗО экс-министра юстиции. Прокуратура опасается побега

чт, 28/09/2017 — 13:53

Прокуратура осуждает решение Апелляционного суда Киева, который освободил экс-министра юстиции Александра Лавриновича из-под ареста, и подчеркивает, что он может убежать.

Об этом в комментарии «Громадському радіо» сказал старший прокурор ГПУ Алексей Донский.

«Мы неоднократно подчеркивали наличие риска побега Лавриновича. Особенно учитывая факт, что трое подозреваемых по этому делу уже скрылись. Я говорю о Богатыре и Януковиче. Риск побега очень высок», — сказал Донский.

Он добавил, что всю ответственность за возможный побег Лавриновича будет нести эта коллегия судей, поскольку прокуратура сделала «все от нас зависящее».

«Мы считаем, что те доказательства, которые у нас собраны, подтверждают подозрения. Поэтому решение Печерского суда должно было оставаться в силе. Это с точки зрения закона и доказательств. Но главная судья уже ранее отпустила беркутовца, который потом скрылся. Поэтому наш департамент внес ее в Единый реестр досудебных расследований. Также был отпущен еще один сотрудник «Беркута», который более 1,5 года находился в розыске», — сказал Донской.

По его словам, прокуратура еще не видела решения и объяснения, но считает его просто позорным. «Как только увидим мотивацию, сможем дальше комментировать. С точки зрения неожиданности по поводу председательствующей судьи, которая уже неоднократно допускала подобные вещи, можно ожидать всего, что угодно», — подытожил прокурор ГПУ.

15 сентября Печерский райсуд избрал экс-министру меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 ноября.

Генпрокуратура обвиняет Лавриновича в участии в организации конституционного переворота в 2010 году. Департамент специальных расследований Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лавриновича в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины.

6 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

В частности, Лавриновича подозревают в организации незаконного, без решения Верховной Рады Украины, изменения в действующую Конституцию Украины посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

19 сентября адвокат Лавриновича Евгений Солодко подал апелляцию на решение суда об аресте.

27 сентября Апелляционный суд Киева освободил Лавриновича из-под ареста.

В 2010 году Конституционный Суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий.

Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. 1 октября 2010 текст «новой Конституции» был опубликован в спецвыпуске бюллетеня «Официальный вестник Украины».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top