Головні новини

Суд в Киеве приговорил к 8 годам севастопольца, который пытался убить человека за сорванную георгиевскую ленточку

Шевченковский районный суд Киева признал жителя Севастополя виновным в законченном покушении на убийство человека, который 9 мая 2016 года сорвал георгиевскую ленточку с женщины во время массовых мероприятий в столице, приуроченных к празднованию Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 21 июня, передает Центр журналистских расследований.

Как указывается в документе, житель Севастополя, уроженец города Арциз Одесской области, гражданин Украины, работающий генеральным директором ООО «Рускрыминвест», увидел на канале в Youtube события 9 мая 2016 года в Киеве, где человек в камуфляжной форме добровольного батальона «ОУН» сорвал с женщины георгиевскую ленточку. После этого видео у обвиняемого возник умысел на убийство.

С помощью неустановленных интернет-ресурсов человек разыскал незнакомца, выяснил его место проживания и другую информацию о нем. 5 сентября 2016 года севастополец напал на потерпевшего на проспекте Победы возле остановки общественного транспорта. Жертву он схватил сзади и нанес не менее десяти ударов ножом и был уверен, что этого достаточно для наступления смерти. Но человек выжил.

В суде обстоятельства дела никем не оспаривались. Хотя обвиняемый убеждал, что не хотел убивать, а только проучить. Но суд считает, что это опровергается материалами дела по количеству ножевых ударов, а объяснения обвиняемого направлены только на избежание наказания. Кроме того, о том, что человек действовал умышленно, свидетельствуют и показания свидетеля, который видел драку и начал преследовать обвиняемого.

Суд признал севастопольца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Также суд постановил взыскать с него 35 тыс. грн компенсации расходов на лечение и 500 тыс. грн морального ущерба пострадавшему.

Напомним:

  • 16 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон №2031-VIII «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты». Документ предусматривает штрафы 850-2550 грн за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения. Повторное нарушение в течение года повлечет больший штраф — от 2 550 грн до 5 100 грн или админарест до 15 суток. При этом георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымаются.
  • 12 июня 2017 президент Петр Порошенко подписал закон, 16 июня он вступил в силу.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top