новини корупції

Суд в Гааге возложил на Нидерланды часть вины за резню в Сребренице

Нидерланды должны будут выплатить денежную компенсацию родственникам погибших, постановил суд.Правительство Нидерландов несет частичную ответственность за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в самопровозглашенной Республике Сербской в 1995 году. Такое решение во вторник 27 июня принял апелляционный суд в Гааге.

Согласно решению суда, нидерландские миротворцы не смогли защитить этих 350 человек и передали их ополчению боснийских сербов, которые и убили мусульман. "Контингент ООН, представлявший Нидерланды, знал, что мусульманам грозила опасность. Несмотря на это, военные решили выдворить их за пределы безопасной зоны", — постановил судья Гепке Дулек.

Нидерланды выплатят компенсацию

Суд в Гааге обязал Нидерланды выплатить компенсацию родственникам погибших. Ее размер пока неизвестен. В 2013 году во время похожих приговоров речь шла о нескольких десятках тысяч евро за одного погибшего.

Также 27 июня стало известно, что в суд на правительство Нидерландов подали и свыше двухсот миротворцев, которые в 1995 году защищали Сребреницу. Они требуют общую компенсацию в размере 4,5 миллионов евро за то, что были отправлены без адекватной подготовки в Боснию для осуществления невозможной миссии.

Последний геноцид Европы

Убийство 350 мусульман — лишь один из многочисленных эпизодов официально признанного геноцида в Сребренице, самого массового убийства в Европе после окончания Второй мировой войны. После того как боснийские сербы начали этнические чистки, ООН объявила Сребреницу "зоной безопасности" и туда стали стягиваться беженцы.

В итоге малочисленные и слабо вооруженные миротворцы не смогли оказать сопротивления сербам. За три дня в июле были расстреляны около 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманских семей.

В 2014 году суд в Нидерландах уже принял похожее решение: тогда он постановил, что власти страны несут часть ответственности за убийство ополченцами Ратко Младича более 300 боснийских мусульман. Суд в Гааге над самим Ратко Младичем продолжается до сих пор. Его соратник Радован Караджич был приговорен в марте 2016 года к 40 годам тюрьмы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top