Головні новини

Суд отменил штраф в 107,7 млн, наложенный ГФС на сеть “АТБ-Маркет”

3 июня Днепропетровский окружной админсуд частично удовлетворил иск ООО “АТБ-маркет” к Офиск крупных налогоплательщиков ДФС (в деле №160/1553/19) и отменил налоговое уведомление-решение №0010364611 от 26.12.2018, которым применены штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в размере 107,7 млн грн. 

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки налоговики установили “факты несвоевременной регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок на общую сумму НДС 1,077 млрд грн”.

Суд пришел к выводу, что “применение ответчиком штрафа за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю (получателю), в этой спорной ситуации противоречит законодательству и является противоправным” (цитата).

“Учитывая, что ответчиком оспаривается факт полного отражения налоговых обязательств по налоговым накладным, зарегистрированными с нарушением срока, в налоговых декларациях по НДС ООО «АТБ-маркет», ни один из контрагентов истца не испытал и не мог понести ущерб из-за невключения сумм НДС в налоговый кредит, следовательно истцом нанесен ущерб ни бюджета, ни контрагентам, штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН имеет сугубо технический характер, в рассматриваемой ситуации наложения ответчиком штрафа в размере 107 725 461,68 грн. с учетом решений Европейского суда по правам человека не является пропорциональным государственным вмешательством в право истца на мирное владение имуществом “, – констатировал Днепропетровский окружной админсуд.

«>

14.06.2019
12:12
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top