Головні новини

Суд оправдал агента СБУ, обвиняемого в шпионаже

Сотрудника СБУ, обвиняемого в шпионаже, оправдали в связи с недоказанностью совершения преступления. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Днепровского суда Киева.

В начале апреля 2017 года к бывшему военнослужащему обратился мужчина с целью сбора и последующей передачи в ФСБ РФ сведений, составляющих государственную тайну в сфере обороны. За сбор информации мужчина предложил «вознаграждение».

По версии обвинения, речь шла о сборе данных об агентах, работающих на украинские спецслужбы на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также данных о поставках оружия из других стран. Позже бывшего военнослужащего попросили собирать данные о военнослужащих США в Украине.

Во время последней встречи мужчина получил информацию о двух служащих, вовлеченных в спецоперации, скрыто работающие на территории временно не подконтрольной Украине в Донецкой и Луганской области, распечатанный план украинского-американских учений под названием «Си Бриз-2017», копии страниц паспорта четырех американских военных инструкторов, которые прибыли в Украину для обучения украинских военных, а также сведения об украинской разведывательно-диверсионной группе, которая должна была прибыть «ДНР» и под видом местных военных подорвать помещение кафе.

Однако суд решил, что при рассмотрении дела не установлено надлежащих и допустимых доказательств для признания человека виновным в шпионаже.

Обвиняемый вину не признал, а дело назвал провокацией СБУ. В 2016 году к нему якобы обратился знакомый, который занимался бизнесом, связанным с военной техникой, и просил помочь решить проблемы на таможне. Для этого он некоторое время общался с работником СБУ, а потом прекратил. В январе 2017 ему позвонил неизвестный и сообщил, что у него есть интересное предложение.

На встрече собеседник сказал, что является бывшим военным и имеет секретную информацию, которой хотел бы делиться и зарабатывать. В апреле на КП «Курахово» в Марьинке Донецкой области обвиняемого задержали пограничники, когда он вез 10 тыс. Долларов, и передали СБУ. Последние интересовались, не знает ли он кого-то в Донецке, кого можно было бы привлечь к сотрудничеству. Бывший военнослужащий вспомнил мужчину, с которым встречался в Киеве.

Обвиняемый согласился на сотрудничество с СБУ в обмен на содействие в перевозке через пункт пропуска табачных изделий. Кроме того, обвиняемый убеждал, что при задержании сообщил о сотрудничестве с СБУ в Днепропетровской области, чем вызвал удивление работников СБУ Киевской области, которые его задерживали.

Во время судебного заседания, сотрудники СБУ подтвердили знакомство с обвиняемым на КП «Курахово».

Отмечается, что заявление о шпионаже бывшего военнослужащего поступило в СБУ Киева и Киевской области после задержания. В заявление говорилось, что обвиняемый активно поддерживает деятельность террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», имеет тесные контакты и постоянно общается с представителями так называемого «Министерства государственной безопасности ДНР» и ФСБ РФ во время своих визитов в Донецк.

Согласно заявлению, мужчине обещали от 1 до 10 тыс. долларов. Вместо настоящей информации обвиняемому передали 50 листов со сведениями относительно плана проведения военных учений «Сибриз-2017» с копиями паспортов военнослужащих США, которые на них прибывают, данными об относительно боевых задачах и плане дальнейших действий воинской части А4398 и 10 отдельного отряда специального назначения ВСУ, а также другой агентурной сети украинских спецслужб на территории «ДНР».

Суд отметил, что передача ложных сведений, которые могли составлять государственную тайну, не является разглашением гостайны. В связи с этим, суд признал обвиняемого невиновным и оправдал от попытки шпионажа.

«>

13.06.2019
13:51
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top