Головні новини

Суд Люксембурга обязал взыскать $2,6 млрд с Газпрома в пользу Нафтогаза. В РФ оспорят

Суд Люксембурга обязал ПАО «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз Украины» около $2,56 млрд. ПАО «Газпром» не согласен с решением арбитража и оспаривает его.

Об этом говорится в квартальном отчете «Газпрома», пишет Центр журналистских расследований.

«Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами Газпрома по ряду кредитов. В княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA. Еще в феврале «Нафтогаз Украины» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс», — говорится в сообщении.

8 июля суд Люксембурга отклонил ходатайство «Газпрома» об оспаривании ареста, наложенного на активы компании во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску НАК Нафтогаз Украины.

«Газпром прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», — говорится в тексте документа.

Также отмечается, что в мае российский газовый монополист узнал о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Компания подала ходатайство об отмене этого решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена, сказано в отчете.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top