новини корупції

Стало известно, какую карманную армию пытается скрыть Путин

Кадровых российских военных на Донбассе не было и нет – такая неизменная риторика президента России Владимира Путина в течение трех лет войны. Всех россиян, воюющих на Востоке Украины, хозяин Кремля называет добровольцами. И отрицает, что эти наемники действуют по указаниям военного руководства России. Впрочем, так называемые частные военные компании уже давно называют квазиармией Путина.

Частной военной компанией часто называют «Группу Вагнера» — банду наемников из России, которые за деньги едут воевать в другие государства. По разным подсчетам группировка насчитывает от четырехсот до двух с половиной тысяч бойцов. Их привлекают к выполнению особых заданий

«Причастные к выполнению ряда деликатных задач, где не могут по тем или иным причинам участвовать официальные силовые ведомства Российской Федерации, — указал координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Впервые о «вагнеровцах» заговорили в 2014-м. Группа помогала «зеленым человечкам» захватывать Крым. Затем наемников перебросили на Донбасс. В их обязанности входили зачистки среди боевиков.

Следующая горячая точка — Сирия. Там в кровавых боях за Пальмиру отряд понес серьезные потери.

«По нашим данным, около 40-50 человек погибли за все время деятельности», — отметил Машовец.

После потерь в сирийской операции подразделение нуждалось в срочной доукомплектации. Если сначала в квазиармию брали в основном бывших российских военных и силовиков, то после Пальмиры требования к кандидатам снизили. Одним из ресурсов стали сепаратисты с Востока Украины.

«Мы стали часто замечать, что у погибших бойцов ППК «Вагнера» по биографии никакого армейского прошлого нет совсем. Единственное, что они участвовали в боях на Донбассе как сепаратисты», — сказал эксперт Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Слова эксперта подтверждают анкеты наемников, которые попали в руки российского издания «Фонтанка». Судя по ним, в «Группу Вагнера» записывались в основном безработные, нередко судимые люди. Большинство в прошлом занималось боевыми искусствами.

Автору статьи Денису Короткову после публикации сторонники «вагнеровцев» начали угрожать. Корреспонденты 24 Канала попытались связаться с журналистом, чтобы узнать больше о карманной армии. Впрочем, он по политическим причинам отказал.

«В нынешних обстоятельствах украинская пресса не может по разным причинам достаточно объективно эту тему освещать, поэтому я воздержусь от комментариев», — сказал Коротков.

В своей статье Коротков пишет о погибшем бойце Александре Карченкове. Его посмертно наградили орденом «За мужество». По данным СМИ, Карченков воевал в составе «Группы Вагнера».

В официальных списках погибших его нет. Эксперты объясняют — потери отряда Минобороны России не учитывает. Ведь наемники не принадлежат ни к одной официальной силовой структуре.

Но российским журналистам удалось найти доказательства, что Группа Вагнера таки связана с властью и выполняет ее приказы.

«База ППК «Вагнера» находится на одной территории с базой 10-й бригады спецназа ГРУ. И сама база ППК «Вагнера» охраняется российскими солдатами. Плюс в Сирию они доставляются транспортом Министерства обороны России. Какой-то частной компании невозможно взять в аренду военный самолет и использовать его как транспортный», — пояснил эксперт Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Кроме этого, командир частной армии Дмитрий Уткин, именно он известен под позывным «Вагнер», засветился на официальном приеме в Кремле. Об этом свидетельствует совместное фото с Владимиром Путиным. До 2013 года Уткин служил в главном разведывательном управлении Минобороны России.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top