новини корупції

Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A

Процесс заражения компьютеров может происходит годами

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин показал, как может выглядеть фишинговое письмо с вирусом Petya.A. После открытия вложения письма запускается скрипт, который инфицирует компьютер получателя и все устройства, связанные с ним по внутренне-корпоративной сети, пояснил чиновник.

По данным Золотухина, процесс может происходить годами, инфицируя тысячи компьютеров. «Цель применяемых методов социальной инженерии заключается в том, чтобы подталкивать получателя письма заинтересоваться содержимым вложенного файла. Я неоднократно видел, как офисные сотрудники просто автоматически кликают по названиях вложенных файлов, открывая вложения», — отметил Золотухин. 

Атака вируса на ряд стратегических компаний в Украине началась 27 июня. 

От кибератак пострадали «Новая почта», Укрпочта», клиника «Борис», «Киевэнерго» и «Укрэнерго», медиахолдинг ТРК «Люкс» и его «24 Канал», национальная сеть радиостанций «Радио Люкс» и «Радио Максимум», компьютерная система Кабмина, аэропорта «Борисполь», «Ощадбанк», киевский метрополитен, сайт журнала «Корреспондент», издание «КП в Украине», несколько сетей заправок и облэнерго, сеть «Ашан», «Приватбанк» и многие другие. Чернобыльская АЭС вовсе перешла на ручной мониторинг радиации из-за кибератак.  

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top