новини корупції

Стало известно, чем владеет министр МВД

В сентябре 2017 года глава МВД загрузил на сайт НАПК (Национальное агентства по предотвращению коррупции) свою исправленную электронную декларацию за 2015 год. О том, что изменилось в финансовой отчетности Арсена Авакова «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Страны».

Земля и недвижимость без изменений

Министр указал, что у него есть участок земли 12 соток в селе Коробочкино (Харьковская область). Вместе с женой Инной он владеет квартирой в Харькове. Это 12-комнатные апартаменты площадью 657,9 кв.м. Они находятся на улице ул. Мироносицкая, 22.

Также у Авакова есть квартира в Чугуеве (Харьковская область) площадью 39,30 кв. м и жилье в Харькове (70,90 кв. м).

Напомним, что в 2016 году он, согласно декларации, начал арендовать номер площадью 77,6 кв.м. в гостинице «Киев», где якобы он и проживает. Но в прессе неоднократно упоминалось, что на самом деле Аваков обитает в комплексе спецобъектов МВД по улице Вышгородской.

Картины, часы и монеты на месте

Самая интересная графа в декларации — это «ценное движимое имущество» (кроме автомобилей), где чиновники обязаны указывать какие-угодно материальные объекты, что могу быть перемещенными без нанесения ущерба (ювелирные украшения, персональные или домашние электронные приборы, одежда, произведения искусства, антиквариат).

Стоимость записанного имущества должна превышать 100 минимальных зарплат (на 1 января 2015), а это было около 128 000 грн.

В коллекции у министра есть часы класса люкс — Jaeger LeCoultre, Rolex и Vacheron Constantin.

Множество картин, среди которых полотна пейзажиста Сергея Васильковского «Вечер на Донце» (XIX в), Виктора Ковтуна «Васильки с ромашками» и другие.

Кроме того Арсен Борисович внес в документ медные, бронзовые, серебряные и золотые монеты XVI-XXI вв в количестве 2652, золотые монеты стран Европы и Америки — 24 штуки.

Есть у чиновника и литография Пабло Пикассо, гравюра Карла Плюкенбаума, раритетные иконы, антикварные каминные часы.

Вино не распито, марки в том же количестве

Отдельным пунктом в документе идут почтовые марки Украины с момента провозглашения независимости, по космической и художественной тематике, а также юбилейные марки и блоки СССР.

Оказалось, что Аваков знатный винолюб. У него есть коллекция вин производства Франции, Италии, Германии, Австрии, Украины, Испании, США, Чили в количестве 760 бутылок и ряд коллекционных вин Chateau Mouton-Rothschild разных лет.

Кстати, в декларации 2016 года, одна бутылка исчезла. Видимо, Аваков откупорил ее по какому-то знаменательному поводу. Если в 2015 году вина Chateau Mouton-Rothschild 1982 р. MAGNUM было 5 бутылок, то в 2016 — на одну меньше.

Черный бриллиант переписал на себя

Отдельным пунктом указана коллекция холодного оружия XIX-XX вв (7 единиц). Помимо этого, есть 4 шубы жены, сумки и драгоценности.

Есть у Аваковых еще черный бриллиантом 4.85 BLK DEA. И если в первоначальной декларации он был записан на жену Инну, то в исправленном варианте Аваков указал, что владелец бриллианта он.

В природе существует два типа алмазов черного цвета, к которым может быть применена огранка, чтобы получить из них бриллиант — это «карбонадо» (черный технический алмаз) и монокристалл без окраса с графитовыми включениями, что и придает цвет.

Как нам удалось узнать у ювелиров-геммологов, 4.85 — это караты, а BLK DEA обозначает, что на нем есть какое-то покрытие (матовое, например). Такие камни не стоят много денег и существуют только для маркетинговых целей. Бриллиант — это граненный алмаз, на грани которого попадает и не отбивается свет: в так называемом, черном бриллианте свет вовсе не играет, так что и называть его бриллиантом, по словам специалиста, нельзя.

Примерная цена 1 карата черного бриллианта высшего класса — около $300, среднего качества — $100-150 долларов. Получается, что бриллиант Авакова тянет максимум на $727 из-за того, что он чем-то покрыт.

Как сообщалось ранее, Аваков с помощью экс-регионала подбирается к «Укрзализныце»


Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top