новини корупції

Срыв второй волны э-декларирования. ​Кто виноват?

Думаю, гражданам не очень понятно, по каким причинам, все же, уже на второй волне э-декларирования в системе опять возникли "глюки".

Руководитель НАЗК Наталья Корчак в качестве аргументов говорила о том, что виноваты Госспецсвязь, государственное предприятие «Украинские специальные системы» (которое администрирует серверы реестра), но, все же, за организацию процесса подачи деклараций несет ответственность именно НАЗК.

Заявления Корчак якобы о политической предвзятости, на мой взгляд, звучали неубедительно. Ведь если руководитель НАЗК заранее знала, что исправить/изменить технические параметры системы невозможно, то об этом надо было заранее сообщить, а не говорить об этом только сейчас.

Как мы знаем, Кабмин выделял деньги на устранение этих неполадок, предлагал какую-либо помощь вообще, но в итоге оказалось, что все это бессмысленно, потому что, как сейчас говорит Корчак, «нельзя вносить изменения по ходу». Возможно, она и права, но почему ж тогда Корчак об этом не сказала два месяца назад, когда на заседании правительства Владимир Гройсман задал вопрос, может ли она гарантировать, что проблем с декларированием не будет?

Что дальше? Во время заседания премьер предложил составу НАЗК в целом и ее руководителю в частности уйти в отставку. При этом надо понимать, что Кабмин не может отправить главу НАЗК в отставку. Единственный вариант (кроме собственного заявления об отставке, нетрудоспособности и смерти) — это если суд докажет халатность, что, согласно закона, может стать поводом для отстранения Корчак от должности. Думаю, Кабмин не станет сейчас инициировать этот процесс, поскольку важно все-таки завершить процесс подачи деклараций, а не обездвижить его вообще. Но аудит работы НАЗК за год, о котором говорил сегодня на заседании министр юстиции Павел Петренко, точно не помешал бы.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top