новини корупції

Спустя год полиция все же начала расследовать дело о захвате земель порта Южный



Вместо общежития предприимчивая компания хочет построить высотку.

В ноябре 2018 года компанию «Причалы Коминтерна», входящую в холдинг Portinvest Limited, где бенефициаром является Ринат Ахметов, заподозрили в причастности к захвату земель ГП «Морской торговый порт «Южный».

Дело началось с того, что в апреле 2016 года фирма заключила договор аренды участка в 0,34 га с Южненским горсоветом. Эта территория примыкает к порту и водной глади акватории.

Читать также: Новичку «Агротрейдинвест компании» отдали в пользование земли, в которых отказали порту Южный 

И вот спустя год следственное управления полиции Одесской области возобновило расследование о захвате земель порта Южный.

Предварительно менеджеры госпредприятия заключили с фирмой договор о реализации инвестиционного проекта. Подписание документов проходило без согласования с Министерством инфраструктуры.

На основании незаконного договора «Причалы Коминтерна» получили градостроительные условия от мэрии. В дальнейшем фирма заказала у ГП «ЧерноморНИИпроект» проект строительства причала №10 порта Южный. При этом 90% сооружений должны были размещаться на землях государственной стивидорной компании. По версии правоохранителей частная компания, вступив в сговор с менеджерами госпредприятия, составили ряд документов для отчуждения земли порта.

Полиция запросила ряд документов в конце прошлого года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Только в ноябре этого года следователи внезапно озаботились проблемой и вновь обратились в суд за документами. Запрос почему-то поступил в Киевский райсуд Одессы, а рассматривал его лично председатель Сергей Чванкин.

Следователь по делу в суд не явился, но запросил выписки из реестра прав собственности, на основании которых чиновники Южненского горсовета выдали те самые градостроительные условия «Причалам Коминтерна». Судья Чванкин отказал полицейскому, заявив, что ходатайство недостаточно мотивировано согласно требованиям УПК.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media

Теги: Portinvest Limited, Ринат Ахметов, Морской торговый порт Южный, Причалы Коминтерна, ЧерноморНИИпроект, Сергей Чванкин

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top