новини корупції

Сняли петицию с призывом спасти сгоревший дом на Крещатике

С сайта Киевского городского совета сняли петицию с призывом не допустить полного разрушения сгоревшего бывшего центрального гастронома на Крещатике.

Произошло это после того, как народный депутат Украины Борислав Береза на своей странице в Facebook призвал киевлян спасти историческое лицо столицы, подписав обращение.

«Обычно я не верю в то, что через петиции можно чего-то добиться. У меня просто нет фактов того, что власть позитивного реагирует на петиции. Традиционно их игнорируют и замечают лишь тогда, когда в их реализации кто-то заинтересован. Но сейчас особый случай. Крещатик — лицо города. Историческое лицо. И его нельзя изуродовать очередным бизнес-центром, который будет выбиваться из общей композиции улицы. А ведь на месте сгоревшего здания планируют построить именно бизнес-центр», — написал нардеп.

По словам Березы, лица, которые сейчас владеют зданием, не заинтересованы в его восстановлении в первозданном виде.

«Поэтому единственный путь, который я вижу — это исправить то, что было сделано Черновецким и его «молодой командой». Тогда киевлян просто ограбили, украв землю и здания в столице через схемы. Сгоревшее здание должно вернуться в собственность киевской громады и быть восстановлено. Подпишите петицию, и после того, как количество голосов будет достаточным, я начну процесс по его возврату в собственность киевлян. Справедливость должна быть восстановлена», — написал он.

Как стало известно, несмотря на то, что петицию поддержало множество людей, среди которых нардепы, ее заблокировали внезапно и без предупреждений. Теперь при попытке перейти по ссылке, чтобы оставить подпись, появляется сообщение «петиция на модерации».

Как выяснил «Обозреватель», в Киевсовет поступили жалобы относительно содержания текста обращения. Уже после удаления петиции, модераторы сообщили автору, что открытое обращение на сайте Киевсовета якобы идет в разрез со статьей 62 Конституции Украины.

Данная статья гласит, что «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда».

Однако стоит отметить, что в тексте петиции автор призывал власти «инициировать расследование законности приватизации Центрального гастронома структурами, которые по сообщениям СМИ, подконтрольны экс-зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко, с последующим возвращением объекта в коммунальную собственность».

Следовательно, петиция не содержит обвинений, ведь автор ссылается на информацию СМИ. Это может означать, что обращение было снято в целях защиты чьих-либо интересов.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top