Головні новини

Слишком очевидно, что Порошенко – политик путинского поколения и соответствующего опыта

Приближается третья годовщина президентства Петра Порошенко. И нельзя сказать, что приближается стремительно. Насколько головокружительно развивались события в 2014 году, настолько неповоротлив и заторможен в реакциях год 2017-й. Если лидер, уполномоченный после Майдана и в начале войны возглавить страну, ставил задачу замедлить процессы изменения Украины, если это было его прямой или косвенной целью, он её достиг.

Тормозя смертельно опасные тенденции, руководство страны заодно стреножило все остальные. На малом ходу легче поддерживать иллюзию управляемости. Может ли Порошенко при этом считаться успешным президентом?

В обществе, которое зависло между прошлым и будущим, между войной и миром, между западом и востоком, между небом и землёй, невозможно нравиться всем. Наверное, никто не смог бы в таких обстоятельствах остаться широко популярным, неизбежны глухое недовольство и открытые проклятия от тех, кого перемены лишают привычного комфорта, и от тех, кого бесит улиточный темп реформ и их большей частью имитационный неглубокий характер. Пётр Алексеевич не в чести и у тех, и у других.

На третьем году президентства неизбежно встаёт вопрос, бывать ли году шестому, седьмому и так далее. И если всё-таки бывать, то как перебраться через барьер выборов с непомерным грузом нынешней непопулярности. А пока президент решает для себя эти вопросы, Украина пытается определить, какой глава государства ей нужен.

Рейтинги явно свидетельствуют, что нынешний предлагаемый ряд не устраивает подавляющее большинство. Все эти люди в опросных листах – не то и не о том. Они появились на политическом горизонте два десятка лет назад и всем, чем могли удивить, удивили. Как-то безрассудно кому-то из них отдать в 2019 году ещё драгоценные пять лет Украины, ведь это будут решающие годы, которые просто недопустимо угробить, барахтаясь в старом болоте. Порошенко, безусловно, из лучших грязеходов, да, пожалуй, и лучший, буквально ас, но разве не очевидно, что на новом этапе требуются иные навыки?

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top