новини корупції

След Штатов и ловля коррупционеров: каким мы запомним 2017 год?

От клетчатого одеяла Насирова до завоевания украинцами золотых медалей на спортивных соревнованиях.

FaceNews подобрал десять событий уходящего 2017 года, которые всколыхнули украинцев.

Выборы во Франции и Штатах

20 января состоялась президентская инаугурация Дональда Трампа. Между тем на выборах президента Франции, которые проводились 7 мая, победу одержал 39-летний Эммануэль Макрон.

«Дело Романа Насирова»

В начале марта в центре внимания оказался на то время глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Так, он был задержан и после многочисленных перипетий таки доставлен в суд. Кроме того, мужчину отстранили от должности.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре тогда объясняли, что обвиняется чиновник в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, суть обвинения главного фискала заключается в том, что фирмам, бенефициаром которых является Александр Онищенко, незаконно предоставлялись отсрочки по оплате рентных платежей в бюджет. «Сума ущерба, согласно проведенной по делу экономической экспертизе, составляет около 2 миллиардов гривень», – добавлял Сытник.

Сам Насиров обвинения отрицал, а дело называл политизированным. Несмотря на это, фискалу избрали меру пресечения в виде 60 суток в СИЗО с возможностью внесения залога в 100 миллионов гривен. Так, сразу по окончанию заседания его доставили в Лукьяновское СИЗО в Киеве.

«Это первое в истории страны решение суда об аресте чиновника такого уровня. Самая большая сумма залога», – отмечал тогда нардеп Мустафа Найем.

Однако шокированы украинцы были не только процессами, происходящими после задержания, среди которых – заявления об инфаркте миокарда у главного фискала страны, информация о заминированиях суда, но и тем, что вскоре жена Насирова таки внесла необходимый залог.

Запрет «ВКонтакте»

16 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил решение СНБО о продлении антироссийских санкций. Согласно документу, в Украине, в том числе, должны заблокировать «Яндекс», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также под санкции попали «Лаборатория Касперского», бухгалтерская программа «1 С».

Евровидение

В мае столица Украины принимала песенный конкурс Евровидение. Это стало возможным благодаря победе Джамалы с песней «1944» в конкурсе в 2016 году.

Открывал Евровидение-2017 украинский певец Монатик. Кроме того, многим запомнился оригинальный номер ведущих.

В 2018-м конкурс будет принимать Португалия, представитель которой Сальвадор Собрал одержал победу в этом году. Украина же в 2017-м заняла 24 место.

Смерть Любомира Гузара

В среду, 31 мая, на 85-ом году жизни после тяжелого недуга умер архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Любомир (Гузар).

В интервью «Фактам и комментариям» (март 2016 года) он говорил: «Человек свободен в выборе, делать добро или зло. Но если он действительно хочет идти по доброму пути, правило такое: «Работай так, как если бы все зависело только от тебя. Молись так, как если бы все зависело только от Бога».

Безвиз

11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Отмена виз касается стран-членов Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании. Так, речь идет, например, об Австрии, Бельгии, Нидерландах, Португалии, Франции. Также украинцы смогут без виз посещать Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Однако не все так просто – украинцы не имеют права находиться в ЕС более 90 дней в течение 180-дневного периода. Более того, виза не понадобится только тем гражданам, у которых есть заграничные биометрические паспорта, и которые едут в Евросоюз в туристических целях, по семейным обстоятельствам или в бизнес-поездки, например, командировки.

«Кино» Розенблата и Полякова

В средине июня НАБУ и САП задержали нескольких помощников народных депутатов по подозрению в получении взятки для передачи народным депутатам Бориславу Розенблату (на то время член фракции «Блок Петра Порошенко») и Максиму Полякову (парламентарий от «Народного фронта»). Сами политики обвинения отрицают. Позже Верховная Рада дала согласие на привлечение нардепов к уголовной ответственности.

Дефлимпийские игры

В июле в турецком городе Самсун завершились Дефлимпийские игры – соревнования самого высокого уровня для людей с нарушением слуха. По количеству медалей Украина заняла второе после Российской Федерации место. Так, наши спортсмены завоевали 99 наград, среди них 21 золотая, 42 серебряные и 36 бронзовых медалей.

Возвращение заложников

27 декабря произошел обмен заключенных между боевиками Донбасса и украинской стороной. В результате 73 украинца вернулись на подконтрольную Украине территорию из ОРДЛО.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top