Головні новини

Склады в Украине охраняют пожилые люди с плохим зрением – Матиос

В Украине существует проблема с военизированной охраной, а на складах работают люди пожилого возраста с плохим зрением и невысокой мотивацией. Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает ТСН.

«Основная проблема, на которую необходимо крайне и уже безотлагательно, согласно поручению президента, обратить внимание, — это кадровая проблема с часовыми военизированной охраны, у которых чрезвычайно низкая зарплата, и в основной своей массе военизированную охрану осуществляют пожилые люди, которые точно не имеют «соколиного» взгляда», — подчеркнул Матиос.

Прокурор подчеркнул, что на складах в Калиновке Винницкой области было слишком мало охранников, учитывая степень загруженности складов. «Фактически на момент взрывов арсенал охраняло несколько предусмотренных номенклатурой постов зенитного прикрытия и 17 сотрудников военизированной охраны. По мнению следствия, количество людей, привлеченных для охраны этой базы, не соответствовало степени ее загруженности», — сказал Матиос.

Он также отметил, что на складе не работала пожарная сигнализация, а сами охранники были обеспечены техническими средствами на 50%, хотя Кабмин в этом году выделил более 25 млн грн на противопожарные мероприятия именно в военной части А1119. Так, из резервного фонда были выделены именно для этой базы больше 16 млн грн, наибольший транш средств поступил месяц назад в размере 11,5 млн грн.

«На данный момент было всего освоено 2 млн грн… Всего на эту базу было выделено более 25 млн грн только на этот год», — рассказал он.

Напомним, вечером 26 сентября на военных складах под Калиновкой начался пожар и дальнейшая детонация боеприпасов. На складах на момент ЧП хранились 83 тысяч тонн боеприпасов для танков, самоходных минометов и реактивной артиллерии.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top