Головні новини

Шокирующий прогноз: Вот что ждет Украину в 2019 году

В 2019 году Украину ждет жесточайший кризис. Пик популизма встретится с пиком выплат по долгам… Пишет на своей странице в Фейсбук известный аналитик Виктор Скаршевский.

Кредитная десятина

В Основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 года правительство запланировало, что государственный долг к концу 2020 года составит 73% ВВП. Что означает этот показатель?

Во-первых, что в ближайшие 3 года долговая нагрузка останется на нынешнем уровне – на 1 апреля 2017 года госдолг равен 76% ВВП. Во-вторых, это существенно выше, чем общепринятый безрисковый уровень уровень госдолга, составляющий 60% ВВП.

Всего, в ближайшие 3 года выплаты по внешнему долгу составят 22 млрд долларов (см. Таблицу), а не 16 млрд долларов, как утверждает Нацбанк и правительственные чиновники. Дополнительных 6 млрд долларов в 2018-2020 годах (по информации Министерства финансов, размещенной на сайте Верховной Рады), должно быть выплачено по кредитам, которые выданы под государственные гарантии.

Кстати, в Основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 нет совершенно никакой информации о динамике и размере внешнего долга (ни в абсолютных, ни в относительных размерах), а также о сумме расходов на обслуживание государственного долга (ни в абсолютных, ни в относительных размерах). Отсутствие конкретики и огромный набор благозвучных деклараций – этим пронизан весь документ.

И как же собирается правительство профинансировать 22 млрд долларов выплат по внешнему долгу при том, что валютные резервы Нацбанка на 1 июня 2017 составляют 17,6 млрд долларов?

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top