новини корупції

Шокин надеется вернуться благодаря «кнопкодавству» при его увольнении

Сегодня адвокат экс-генпрокурора Шокина Николай Олефиренко рассказал журналистам о козыре, который имеет и собирается использовать его подопечный для возвращения кресла генпрокурора. Оказывается, в Раде имело место «копкодавство» при голосовании за его отставку.

«Решение Верховной Рады об отставке Виктора Шокина было принято с нарушениями действующего законодательства Украины. Одно из наиболее вопиющих — нарушение процедуры голосования в Раде. Говоря простым языком – «кнопкодавства», — заявил адвокат.

По его словам, есть основания для удовлетворения заявленных требований. Тем более, есть обширная судебная практика по аналогичным делам в Украине и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Например, было известное дело «Александр Волков против Украины», в котором «кнопкодавство» в Верховной Раде послужило основанием для отмены ее решения и восстановления Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Олефиренко подчеркивает, что помимо того, что при голосовании по снятию Шокина были использованы карточки отсутствующих в этот день депутатов, были и другие нарушения. 

«Депутаты на всех заседаниях обязаны голосовать лично — это прямая норма Конституции, закрепленная в 84 статье основного закона. Совсем недавно мы получили доказательства того, что во время голосования за отставку Виктора Шокина были незаконно использованы карточки отсутствующих депутатов. Кроме того, были допущены и другие нарушения процедуры», — сказал адвокат.

Отмечу, что беглый депутат Онищенко, когда огласил в прошлом году компромат на Порошенко, среди прочего сообщил, что он раздавал по поручению президента деньги депутатам за голосование об отставке Шокина.

Впрочем, этот аргумент Шокин вряд ли будет использовать, поскольку практически нет сомнений в том, что решение о его теперешнем возвращении было принято именно президентом Порошенко.

Как рассказал вчера журналист Дмитрий Гордон со ссылкой на свои источники, Порошенко решил реанимировать Шокина, дабы Луценко мог стать руководителем избирательного штаба БПП под грядущие внеочередные парламентские и президентские выборы.

Впрочем, ранее нардеп Сергей Лещенко заявлял, что на Банковой также рассматривают Луценко в качестве преемника Порошенко на должности президента Украины, если рейтинг последнего будет слишком низким, чтобы идти на выборы.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top