Головні новини

Шины прокалывают, стреляют по стеклам. Дороги Украины захлестнула волна насилия

Конфликты на дорогах становятся все более радикальными. Небольшое недопонимание между водителями, которое раньше ограничивалось словесной перепалкой, сейчас перерастает в серьезный конфликт — часто с применением травматического оружия или биты. Эксперты говорят: наказать за это сложно.

«Пробивают четыре колеса»

Одна из топ-тем в соцсетях — рассказы о ситуациях на дороге. «На перекрестке в центре немного поджала наглеца, который попытался не со своей полосы сделать поворот. Остановилась в заторе и тихонько стала протискиваться дальше, случайно только глянула в зеркальце. С пассажирского кресла авто выскочил человек и побежал за моей машиной. Не успел. Но, видимо, меня отследили. И вечером на парковке обнаружила три спущенных колеса», — пишет водитель Марина П.

В мобильной техпомощи говорят, что такие ситуации сейчас происходят каждый день. «К нам ежедневно поступают десятки вызовов с сообщениями о пробитых колесах, — рассказывает «Вестям» учредитель мобильной службы помощи на дороге «Топ Грация» Александр Матвиенко. — Человек неправильно припарковался, подрезал или нахамил, поставил авто и ушел, а когда вернулся — четыре колеса проколоты».

Стрельба на дорогах

Доходит и до стрельбы. Так, в декабре на перекрестке ул. Строителей и Красноткацкой недоразумение на дороге закончилось ранением одного из участников конфликта и объявлением в розыск другого. Конфликт произошел из-за того, что водитель микроавтобуса Mercedes Benz подрезал черный бусик Volkswagen Multivan. В ответ водитель бусика из огнестрельного оружия прострелил стекло Mercedes, осколки которого и ранили 19-летнего водителя. На днях на ул. Светлицкого двое мужчин, ехавших на автомобиле «Жигули», пытались избить водителя Toyota RAV 4 из-за того, что он не уступил дорогу на перекрестке. В ответ он несколько раз выстрелил из травмата.

С регулярной периодичностью в Сети выкладывают сюжеты, снятые на видеорегистраторы, где две машины останавливаются посреди дороги, из них выбегают водители и начинают колотить друг друга, часто прибегая к подручным средствам. Один из самых популярных предметов — бейсбольная бита, которую продают даже в автомагазинах. Психолог Валентина Ломаченко говорит, что в большинстве случаев конфликты на дорогах не имеют реальных причин.

Агрессивная езда

Подрезать, обогнать, резко затормозить — на украинском дорожном сленге значит «учить». На Западе такое поведение имеет определение «агрессивная езда» и строго наказывается. По словам юриста Вадима Володарского, в Украине такой термин отсутствует из-за достаточно большой степени субъективизма в определении агрессивной езды: «Как это будет оцениваться патрульными, на глаз? Ну тогда мы получим огромное количество фактов агрессивной езды и столько же опровержений в суде».

Правда, в Раде уже зарегистрирован законопроект «О дорожном движении», который призван внедрить термин «агрессивная езда». «Сейчас у нас нет ни одного закона, который бы комплексно решал вопросы безопасности дорожного движения. Он в том числе дает формулировку «агрессивной езде». Это и несоблюдение дистанции, и хаотичное передвижение по полосам, резкое торможение и др.», — рассказал «Вестям» автоюрист Владимир Караваев.

Тем временем в МВД говорят, что аналогом «агрессивной езды» в Украине является «нарушение правил маневрирования». 
«Абсолютное большинство элементов агрессивной езды предусмотрены «нарушением правил маневрирования», которые приводят к 20% всех ДТП в стране», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top