новини корупції

Шакро всея Руси

Шакро всея Руси

Захарий Калашов юридически признан лидером русского преступного мира.

На депортированного из Испании тбилисского езида Захария Калашова, известного среди воров в законе бывшего Советского Союза под кличкой Шакро-молодой, свалилась совершенно неожиданная слава. В отношении этого человека впервые в истории новейшей отечественной юриспруденции употреблен термин «лидер преступного сообщества России». Теперь любой человек, контактировавший с группой Калашова, может рассматриваться правосудием, как потенциальный участник федерального ОПС. Это обстоятельство может осложнить судьбу силовиков, задержанных по подозрению в получению взяток от Калашова. Среди фигурантов коррупционного скандала упоминаются руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его подчиненный Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.

Как сообщает «Ъ», уголовное дело по достаточно редкой ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Захария Калашова возбудило следственное управление ФСБ. Задержали вора в законе и добились его ареста в суде сотрудники МВД.

К тому моменту предполагаемого лидера ОПС уже полгода дожидались в СИЗО его подельники. В их число попали приятель Шакро — криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские. Все они, как следует из материалов возбужденных ранее уголовных дел, принимали участие в массовой драке со стрельбой,происшедшей 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

По итогам инцидента подчиненным Захария Калашова были предъявленыобвинения в вымогательстве денег у близкой к руководителям ФСБ хозяйки ресторана Жанны Ким (потом в деле появился второй эпизод, связанный с рэкетом), а не сумевшим пресечь это преступление полицейским — в злоупотреблении должностными полномочиями. Затем к группе обвиняемыхдобавились трое высокопоставленных сотрудников СКР — два полковника и генерал юстиции. Как полагает следствие ФСБ, за полученную от Шакро взятку $500 тыс. они добились переквалификации уголовных дел людей Шакро на более мягкие статьи УК РФ и освобождения их из-под стражи. Андрея Кочуйкова оперативникам удалось задержать уже на выходе из СИЗО.

Ни один из арестантов до сих пор не получил обвинения по ст. 210 УК РФ. Таким образом, вор в законе Захарий Калашов оказался лидером ОПС, в составе которого числился всего один человек — он сам. Но из материалов дела известно, что в подельниках у авторитетного Шакро может оказаться любой российский уголовник. Ведь следствие инкриминирует ему руководство не отдельным криминальным синдикатом, а всей организованной преступностью страны.

"Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году",— говорится в материалах уголовного дела. По версии следствия, Шакро координировал действия мафиози и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. В преступное сообщество Захария Калашова, как пояснил близкий к расследованию источник, помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Своим адвокатом Шакро выбрал Александра Гофштейна, которого испанские прокуроры ранее тоже считали членом ОПГ. Юрист отмечает, что Захарий Калашов считается несудимым (его ранее полученные судимости давно погашены), является гражданином России, постоянно живет в Московском регионе и имеет на иждивении троих детей. По мнению защитника, в материалах уголовного дела как о вымогательствах, так и об организации ОПС нет каких-либо данных о причастности его клиента к инкриминируемым преступлениям.

На примере Шакро в России может быть отработана тактика тотальной зачистки воров в законе, похожая на ту, что проводилась ранее в Грузии.

rospres

Никандров Денис
Максименко Михаил
Ламонов Александр
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top