новини корупції

Секретарь горсовета, припрятавший миллионы, схлопотал уголовное дело

вт, 29/08/2017 — 14:21

Прокуратура Луганской области открыла дело против секретаря Северодонецкого городского совета Игоря Буткова, который не внес в декларацию информацию об инвестициях на более три миллиона гривен.

Бутков и его жена-депутат являются самыми богатыми чиновниками Северодонецкого горсовета, сообщают «Наші гроші». По указанным в декларациях данным, наличными на руках Игоря и Елены Бутковых более 116 млн гривен, из которых три миллиона долларов и 1,1 млн евро.

В декларациях супругов только две компании. Обе записаны на Елену Буткову — ООО «Агрофирма «Спеваковский» и ООО «Химторг-комплект». Ранее основателем последний был Бутков, в сумма взноса чиновника в данном предприятии составила 1,2 млн грн.

Кроме того, Игорь Бутков был конечным бенефициарным владельцем еще трех фирм, взносы в которых он осуществлял через вышеупомянутую компанию «Химторг-комплект», а именно: ООО «Лисичанский завод железобетонных конструкций» — 900 тыс. гривен; ООО «СЭС» — 900 тыс. гривен; ООО «СП «Вторресурсы» — 600 тыс. гривен.

Поскольку сведения, указанные в декларации и госреестре отличаются более чем на 250 минимальных зарплат (344,50 тыс. гривен в 2016 году), юристы обратились в прокуратуру Луганской области с заявлением о совершении преступления. В результате открыто дело по ст. 366-1 УК — «Декларирование недостоверной информации».

Бутков владел 19 кампаниями, часть из которых зарегистрирована в оккупированном Крыму. Из-за невозможности занимать должность секретаря и заниматься бизнесом, он был освобожден от должности распоряжением городского головы Валентина Казакова. Но осенью 2016 года Бутков по решению суда восстановился в должности секретаря горсовета.

С Игорем Бутковым связано немало коррупционных скандалов в Северодонецке. Например, внезапное заключения договора на поставку тепловой энергии с компанией бизнес-партнера секретаря горсовета Виктора Пилипенко. Более того, было возбуждено уголовное дело за «распил» бюджетных средств через фирмы, связанные с Бутковым.

Сегодня чиновнику грозит ответственность в форме штрафа, общественных работ или лишения свободы сроком до двух лет.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top