новини корупції

Сегодня силовики задержали более 20 топ-налоговиков времён Януковича (Фото)

Сегодня, 24 мая, сотрудники Национальной полиции и военной прокуратуры проводят по всей Украине спецоперацию по задержанию верхушки бывшего министерства доходов и сборов. Обвиняемых в коррупции налоговиков на вертолетах доставляют в Киев.

Об этом на экстренном брифинге для СМИ сообщили министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Правоохранители задерживают бывших топ–налоговиков времён Виктора Януковича, «которые были прямо причастны» к существованию так называемых налоговых площадок. Экс-чиновникам вменяют нанесение убытка государству на сумму свыше 96 миллиардов гривен.

Так, среди 23 задержанных бывшие начальники управлений Миндходов в Днепропетровской и Луганской областей (Сергей Шинкаренко и Александр Антипов), бывший глава налоговой по АР Крым Константин Циркун, несколько руководителей налоговой инспекции Киева (Юрий Мостипан, Юрий Кравченко, Алексей Ярошенко), заместитель главы налоговой в Полтавской области, заместитель начальника управления Миндоходов в Харьковской области Татьяна Маслова, два бывших начальника налоговой в Харьковской области (Андрей Роздайбида и Станислав Денисюк).

Как уточнил советник начальника ГУ НП Украины в Одесской области Руслан Форостяк в своём Facebook, в операции задействованы 1 тысяча 700 полицейских и 500 военных прокуроров — они проводят 454 обыска в 15 областях. Всех задержанных будут доставлять самолётами в Киев, где в аэропорту «Жуляны» им будут зачитывать подозрение. Из аэропорта их будут отправлять в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Так, по информации издания «368.media», правоохранители уже задержали по этому делу бывшего заместителя главы ГП «АМПУ» по финансам Игоря Шубу. До «Евромайдана» он возглавлял налоговую инспекцию Приморского района Одессы, а после был заместителем Андрея Амелина (последнему объявлено подозрение о растрате, — прим. ред.). Кроме того, задержали ещё одного бывшего начальника инспекции Приморского района Ольгу Фролову (Василенко).

Напомним, Миндоходов существовало в Украине в 2012-2014 годах. Его возглавлял Александр Клименко, который сейчас находится в розыске.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top