Головні новини

Сдавай своих или крах космической бизнес-империи Дегтярева

Всемирно известное предприятие ракетно-космической отрасли — Конструкторское бюро «Южное» за последние несколько лет неоднократно попадало в громкие скандалы, в том числе международные.

Сейчас привычное для предприятия состояние — финансовый кризис, невыполнение обязательств, убытки. Главную роль в обнищании стратегического гиганта сыграл его руководитель Александр Дегтярев, который долгое время занимал должности генерального директора, генерального конструктора, а то и обе должности сразу. В последнее время близкие к Дегтяреву люди заговорили о его возможном уходе от дел в связи с загадочной болезнью. Прогнозы докторов неутешительны. Имя Дегтярева тесно связано с рядом коррупционных скандалов и уголовных расследований. Не трудно догадаться, что в случае внезапной смерти Александра Викторовича, виновных в этих делах будут искать и найдут среди ближайшего окружения академика: семьи и более мелкого руководства бюро.

«Заслуги» академика

Александр Дегтярев, согласно его декларации о доходах — насколько почитаемый и влиятельный в Украине человек, что, согласно декларации за 2016 год, он получает несколько видов дохода — заработную плату в КБ «Южное», как преподаватель Харьковского авиационного института, как академик Национальной академии наук Украины, а также — большую пенсию. Кроме того, до недавнего времени он занимал еще и кресло председателя наблюдательного совета банка «Новий», где тоже получал высокую зарплату. Но именно через этот банк и начали выходить на чистую воду махинации Дегтярева.

Ведь «Новий» был откровенно карманным банком своего руководителя и служил не столько потребностям КБ «Южное», которое было главным акционером банка по документам, сколько обслуживал финансовые схемы Дегтярева, его семьи и близкого окружения. Этот банк давал сомнительные кредиты на неопределенные цели для «своих» людей и тратил огромные суммы непонятно куда. В конце концов, таким положением вещей заинтересовались в Генеральной прокуратуре Украины.

Кроме финансовых махинаций в банке «Новий» Александр Дегтярев имеет и другие, не менее впечатляющие, «заслуги». Главная — развал деятельности КБ «Южное», спровоцированный, скорее всего, как раз тем, что средства, которые выделялись государством для реализации ракетно-космических проектов, вместо этого перетекали в карманы Дегтярева и его семьи.

Так, в 2013-2015 годах в  КБ «Южном» отчитались о 4,1 миллиарда гривен убытков. При том, что в 2013-м КБ могло получить заказ от Минобороны Украины на разработку ракетного тактического комплекса «Сапсан». Но контракт данное предприятие потеряло, так как сорвало все сроки работы, а взамен его руководство требовало увеличения финансирования.

Но самый громкий провал ждал «Южное» в 2016 году, когда в результате нелепого руководства КБ потеряло 800 000 000 долларов из-за отказа Бразилии от дальнейшего сотрудничества с Украиной по проекту выпуска ракеты-носителя «Циклон-4». Бразильцы финансировали этот проект с 2004 года, но в КБ несколько раз проваливали сроки, и, наконец, иностранные партнеры отчаялись и отказались от проекта совсем (наверное, вместо того, чтобы контролировать работу над серьезным проектом, у руководителя КБ Дегтярева были более важные дела). В ГПУ по этому факту также возбуждено уголовное дело.

Еще один громкий международный скандал с участием «Южного» и его руководства недавно спровоцировало издание The New York Times, в расследовании которого прозвучала информация о том, что украинское КБ может быть причастно к неожиданным супердостижениям Северной Кореи в области ракетостроения. По версии американского медиа, «Южное» могло незаконно продавать в КНДР свои двигатели или чертежи или же могла произойти утечка секретной информации. Оба варианта — болезненный удар по КБ. А Дегтярев вместо того, чтобы провести расследование или хотя бы пообещать его, дал нелепый и совершенно некомпетентный комментарий: мол, вследствие популярности наших двигателей, возможно, кому-то где-то удалось … сделать копии!

Конечно, такое количество вопиющих фактов не могли проигнорировать отечественные правоохранители. Деятельностью КБ и Дегтярева заинтересовались компетентные органы. Его имя стало фигурировать сразу в нескольких делах. После этого Дегтярева лишили кресла руководителя КБ «Южное». Но с предприятия он не ушел — подозрительным образом отсудил себе должность главного конструктора. И даже мог вновь претендовать на звание руководителя, если бы принял участие в открытом конкурсе, но не рискнул.

В Кабмине и в «заинтересованных» министерствах (от Минфина до Минпромполитики) кураторы КБ «Южное» говорят об отставке Дегтярева, как о свершившемся факте, наверняка не догадываясь о состоянии его здоровья. Но отставка никак не отменяет пачки уголовных дел против горе-деятеля, который под следствием может потянуть за собой на дно целую когорту чиновников и дельцов. А вот гибель Дегтярева от болезни, как это ни странно звучит, может спасти его лицо, ведь часть первая статьи 284 УПК Украины признает смерть одним из оснований для закрытии уголовного дела. Но не имя.

Спасти ближнего

И такой вариант вполне устроил бы многих: нет человека — нет проблемы. Но истерически против такой «сделки» семья и ближайшее окружение Дегтярева: что будет с нами, когда не станет отца? Уже давно не секрет, что вся деятельность семьи Дегтяревых и их друзей крепко завязана на коррупционных схемах банка «Новий» и отмывании денег с «Южного».

Судите сами: среди акционеров этого банка — жена Дегтярева Елена, невестка Ольга и Александр Конюхов, сын Станислава Конюхова, который настоял, чтобы именно Дегтярев сменил его на посту председателя наблюдательного совета банка «Новый». К тому же — сын самого Дегтярева Максим — главный конструктор и руководитель системного машиностроения и сайтов в КБ «Южное» и акционер трех компаний, которые через третьих лиц являются акционерами … банка «Новий». (Подробно о бизнес-связи семьи Дегтяревым в схеме — оригинал).

 
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top