новини корупції

СБУ вспомнила о ЗАлКе, когда от него ничего не осталось

Следователи Службы безопасности сообщили 9 лицам, в том числе 3 россиянам, о подозрении в умышленном уничтожении Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из Российской Федерации.

Один из фигурантов дела содержится под стражей, бывший директор завода — под личным обязательством.

«Единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 г. целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла», — подчеркивается в сообщении СБУ.

Для окончательного уничтожения стратегического комбината преступники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам, — отмечается в сообщении.

По заключению экспертов, в результате преступных действий государству был нанесен ущерб на сумму свыше 39 млн долл. и более 100 млн грн.

Напомним, ранее Резонанс сообщал, что оборудование ЗАлКа резалось на металлолом и вывозилось с территории его промплощадки в течении многих месяцев. На эту тему в местных СМИ выходили многочисленные публикации.

Все это время СБУ делала вид, что не замечает происходящего и возбудила уголовное дело только после того, как от комбината уже ничего не осталось. О причинах такой странной «глухоты» и «слепоты» руководства Запорожского облСБУ и облгосадминистрации пока не сообщается.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top