новини корупції

СБУ поймала несколько руководителей антиукраинских сообществ в соцсетях

В августе 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины в девяти областях страны задержали администраторов антиукраинских сообществ в запрещенных в Украине соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, пропагандисты работали в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.

Жителя города Ватутино (Черкасская область), который на собственных страницах в соцсетях он распространял антиукраинские материалы, задержали на столичном железнодорожном вокзале во время возвращения из очередного инструктажа в Москве.

Так называемый пресс-секретарь и активный участник антиукраинской сепаратистской организации из Киева создал в соцсетях ряд ресурсов, где призывал к свержению государственного строя и продвигал идеи создания т.н. «новороссии».

Пропагандист из Хмельницкого благодаря указаниям координаторов из России распространял призывы к свержению государственного строя в стране, оправдывал агрессию РФ и преступные действия террористических формирований «ЛНР» и «ДНР». В одной из групп разместил фото погибших и раненых участников АТО с циничными комментариями.

На Львовщине по заданию российских кураторов антиукраинский пропагандист создал разветвленную сеть веб-ресурсов и сообществ в соцсетях – бодее 20 страниц, на которых размещал призывы к захвату государственной власти и распространял антиукраинские материалы в поддержку военной агрессии РФ против нашей страны.

«Оперативники СБ Украины задокументировали, что агитаторы, которых финансировали кураторы из российских спецслужб, получили задание активизировать антиукраинскую пропаганду как раз накануне Дня Независимости. Основной задачей кремлевских информационных наемников было создание картинки неприятия центральной власти в нескольких регионах страны. Злоумышленники, по указанию российских кураторов, в частности, публиковали призывы к свержению конституционного строя, государственной власти и нарушения территориальной целостности в стране», — заявляют в СБУ.

Во время обысков в местах жительства фигурантов дел правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами получения заданий от российских кураторов и размещения антиукраинских материалов.

«По выявленным фактам открыт ряд уголовных производств по ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ст.436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Досудебное следствие продолжается.

Всего в 2014-2017 гг. СБУ зарегистрировала 72 уголовных производства, по материалам досудебных расследований следственных ведомства вынесено более 60 приговоров лицам, осуществлявшим антиукраинскую пропаганду в российских соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Кроме того, оперативники спецслужбы пресекли 17 Интернет-сообществ фейковых «псевдонародных республик» в разных регионах Украины.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top