Головні новини

Сарган: На Луганщине задержан гражданин, подозреваемый в участии в НВФ «РИМ». В СБУ заявляют о его причастности к пыткам украинских пленных

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган обнародовала информацию о том, что 28 декабря на Луганщине был задержан гражданин, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании «РИМ».

Сарган отметила: «Может, кто-то узнает героя? 28.12.2017 г. сотрудниками Департамента защиты национальной государственности СБУ, по поручению Главной военной прокуратуры ГПУ, на территории Луганской области задержан гражданин Украины Ж., который подозревается в том, что он в 2014 году участвовал в террористической организации «ЛНР», где в должности «помощника главаря незаконного вооруженного формирования «РИМ» вел боевые действия против подразделений Вооруженных Сил Украины и других подразделений, привлеченных к проведению АТО, а также осуществлял незаконное содержание, конвоирования и допросы пленных украинских военнослужащих.

В тот же день гражданину Ж. вручено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

Сейчас следственным судьей Печерского районного суда. Киева рассматривается ходатайство о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Справка: за совершение инкриминируемых гражданину Ж. преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с конфискацией имущества».

В пресс-службе СБУ отмечают: «В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что уроженец Луганской области долгое время входил в незаконное вооруженное формирование террористов «Рим» и «первая казачья сотня им. С. Синельникова «, где был личным помощником главарей группировки.

Во время досудебного следствия сотрудники СБ Украины задокументировали, что боевик участвовал в пытках украинских военных, взятых террористами в заложники. Он также по указанию российских кураторов конвоировал пленных на территорию РФ.

Оперативники спецслужбы выяснили, что боевик решил оставить незаконную группировку и выехать на территорию подконтрольную украинской власти. Он даже зарегистрировался как вынужденный переселенец для получения социальных выплат от Украины. Правоохранители задержали злоумышленника во время снятия с банкомата начисленной суммы».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top