новини корупції

С оборота колеса: как грабители наживаются на аграриях

С оборота колеса: как грабители наживаются на аграриях 19.06.2019

И можно ли обезопасить свои грузы

Одна из самых знаменитых историй среди аграрных логистов – о том, как украли импортные семена на сумму 32 млн грн. Водители приехали на склад, погрузили две фуры и уехали в неизвестном направлении. Только через день выяснилось, что это были не водители транспортной компании, с которой был заключен договор, а неизвестные с поддельными документами. Количество похожих случаев с каждым годом растет. Больше всех теряют аграрии – их убытки исчисляются сотнями миллионов гривен в год.

Mind попросил Виталия Дяконова, управляющего партнера компании «Аграрное логистическое партнерство» рассказать, почему происходят такие ситуации и есть ли способы обезопасить свой груз.
Сколько воруют? Точной статистики по количеству краж нет – многие владельцы не светят свои обороты, поэтому, если что-то с грузом случается – в полицию не заявляют. По известным нам данным, только на транспортировке импортных семян и средств защиты растений за четыре месяца этого года грузовладельцы потеряли около 80 млн грн.

Если говорить о динамике, то в 2017 году на рынке случалась пара эпизодов в год с хищениями грузов, в 2018-м – уже по два случая в месяц, а за четыре месяца этого года нам известно уже о более 30 подобных историй.
Как именно воруют грузы? Схем – множество. Самая банальная – грабеж автомобиля в пути. Бывают случаи, когда на склад за продукцией приезжает водитель с поддельными документами и забирает груз.

Есть примеры, когда мошенники покупают перевозчика со сложившейся репутацией на рынке, получают дорогой груз и с ним исчезают. Или устраиваются на работу в логистические компании и «сдают» грузы своим сообщникам: могут «сдать» маршрут, могут отправить целую машину на левый склад.

Кто ворует и куда идут грузы? Это точно не мелкие локальные мошенники и не эпизодическое воровство. Это похоже на крупную организованную преступную группировку, потому что у них четко налажена система, и мошенники ничего не боятся – ни видеокамер, ни проверок.

По нашим данным, часть украденных грузов идут в буферную зону – «зону АТО». Но много остается и на территории, подконтрольной Украине. Ведь на аграрную, особенно импортную, продукцию, большой спрос – и все хотят ее купить подешевле. Ворованный товар сложно идентифицировать. Это не холодильник, у которого есть свой серийный номер. Средства защиты и семена – все идет в землю.

Почему это происходит? Основная причина – полиция не заинтересована в поиске преступников. Расследования хищений длятся годами, хотя часто у правоохранителей есть все необходимое для поиска, включая записи на видеокамерах. В Украине развита преступная сеть, которая занимается подделкой документов, – за $500 можно купить липовые права, документы на машину и регистрационные номера на автомобиль – все будет выглядеть, как настоящее, и неспециалист визуально подделку не распознает.

При этом сами грузоотправители редко готовы публично обсуждать проблему. Маржинальность у торговцев импортной аграрной продукцией – высокая и может перекрывать потери дорогого груза. Все это не дает возможности придать проблеме должный резонанс.

Предусмотрено ли страхование рисков? Как такового страхования нет. Только у нескольких крупных компаний-импортеров есть международная страховка, которая покрывает доставку от завода до склада, и они при потере груза могут рассчитывать на компенсацию.

В большинстве случаев у грузовладельцев – локальный страховой оператор, и страховка может компенсировать максимум сумму в 1–2 млн грн, и вряд ли – на десятки миллионов гривен. Но в последнее время даже случаи с частичной компенсацией стали встречаться реже – страховщики не хотят страховать такие риски.
Транспортные компании в еще худшем положении – они конкурируют за клиента и часто – ценой на свои услуги. Страховать их риски от грабежа и мошенничества страховые компании не хотят, а страховка непосредственно груза значительно увеличивает стоимость грузоперевозки.

Минимальная стоимость страховки – 0,15% от стоимости груза, т.е за страхование груза стоимостью 12 млн гривен страховой нужно будет заплатить больше 10 000 гривен. При том что сама перевозка груза по стране стоит 8-16 тысяч гривен.

Какие могут быть последствия? В Украине по пальцам одной руки можно пересчитать транспортные компании, которые могут компенсировать грузовладельцу потери на сумму больше 300 000 гривен, если их ответственность не застрахована в серьезной страховой компании. У рядового украинского перевозчика в парке три машины, каждая стоимостью не больше $20 000. Что с них взять? Поэтому в случае потери груза компании закрываются, но не уходят с рынка, а уходят в тень. И на рынке становится еще больше хаоса, проблем и, как следствие, – воровства.

Как обезопасить груз? Во-первых, необходимо выбирать проверенных и надежных партнеров, делать тщательную проверку перевозчика, включая непосредственно водителя, контролировать процесс погрузки/выгрузки и транспортировки груза, минимизировать контакты водителя с посторонними лицами, сделать обязательным страхование груза для компаний перевозчиков и логистических операторов. А также – исключить перевозку груза ночью, разрешать парковку исключительно на охраняемых стоянках, количество которых должно соответствовать потребности.

Кроме того, необходимо активно делиться информацией о злоумышленниках и передавать ее своевременно в полицию. Но самое главное – проблему нужно громко озвучить и начать ее решать вместе с основными игроками аграрного рынка и государственными органами, которые отвечают за безопасность.

На каких участках чаще всего воруют грузы

С оборота колеса: как грабители наживаются на аграриях обновлено: Июнь 19, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top