новини корупції

Россия и Турция подписали соглашение о поставке С-400 на 2,5 млрд долларов

Турция приобретет у России четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400. Первые поставки ожидаются в начале 2020 года.В пятницу, 29 декабря, Россия и Турция подписали в Анкаре соглашение о предоставлении кредита на приобретение четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Начало поставок запланировано на первый квартал 2020 года.

В среду, 27 декабря, в интервью газете "Коммерсант" глава "Ростех" Сергей Чемезов сообщил о приобретении Турцией российской системы противовоздушной обороны. По словам Чемезова, сумма контракта составила 2,5 млрд долларов (2,1 млрд евро). При этом большая часть суммы — 55 процентов — должна быть покрыта за счет российских кредитных средств. Остальные 45 процентов Анкара выплатит в виде аванса.

Каникли: "Сделка совершена"

Позднее министр национальной обороны Турции Нуреттин Каникли подтвердил эту информацию агентству Anadolu. "Это верно. Две системы, четыре дивизиона в общей сложности. Сделка совершена", — заявил Каникли.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал приобретение у России С-400 вынужденным шагом. Он пояснил, что Анкара предпочла бы закупить системы ПВО у стран-членов НАТО, однако не смогла договориться на этот счет. По словам Йылдырыма, Турция не намерена отказываться от взаимодействия с альянсом, однако сотрудничество с РФ необходимо ей в связи с отсутствием современной системы противовоздушной обороны.

Ранее США раскритиковали планы Турции приобрести у России комплексы С-400. В частности, в июле представитель Пентагона Джефф Дэвис выразил обеспокоенность, что приобретение Анкарой российского оружия может создать сложности для военного взаимодействия внутри НАТО.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top