новини корупції

«Россия – движущая сила конфликта»: США в ООН сделали жесткое заявление по Донбассу

Россия стоит за войной на Донбассе, поддерживает боевиков, введя туда тысячи единиц техники, и тщетно пытается скрыть свое военное присутствие. Об этом заявила во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке постпред США при организации Никки Хейли.

США четко дали понять, кто виновен в войне на Донбассе.

«Боевики на востоке Украины подчиняются непосредственно российским военным, которые вооружают их, готовят их, управляют ими и воюют на одной стороне с ними. В объединенные российские силы на востоке Украины входят тысячи танков, бронетехники и тяжелой артиллерии. Несмотря на открытые возражения, не существует сомнений, что Россия является движущей силой украинского конфликта», – заявила Хейли.

Она отметила, что России не удаются попытки скрыть свое военное присутствие на востоке Украины, и США прекрасно знают, кто противостоит украинской армии.

«Откуда мы это знаем? Потому что российские силы упорно работают, чтобы скрыть, кто направляет их действия (боевиков – ред.) и выплачивает им зарплату. Они снимают нашивки и опознавательные знаки со своей униформы и снаряжения. Они прячут свои лица под масками. Но мы знаем, почему они там, и мы знаем, кто прислал их. Российских солдат захватывали украинские Вооруженные силы. Журналисты обнаружили много примеров российского военного вооружения, которое применялось управляемыми Россией силами на востоке Украины. Российские солдаты в Украине не для того, чтобы защитить русскоязычных украинских граждан, а для внедрения российского контроля над страной», – констатировала дипломат.

В то же время она объяснила, что выход из ситуации есть, и ключ к решению конфликта находится в Москве. Хейли заявила, что России нужно лишь вывести вооружение с Донбасса и приказать боевикам прекратить стрельбу. По такому же принципу можно решить и вопрос с оккупированным Крымом, считает постпред США при ООН.

«В Крыму Россия должна вывести силы с полуострова, и восстановить украинский контроль в соответствии с многосторонними и двусторонними обязательствами Москвы. Россия может в одностороннем порядке исправить эту ошибку. И первый шаг должен заключаться в признании этого», – подытожила Хейли.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top