Головні новини

Российские танкеры поставляли нефть в КНДР вопреки санкциям ООН – СМИ

По словам источников Reuters, российские танкеры перекачивали нефть на северокорейские танкеры прямо в открытом море.

Российские танкеры по меньшей мере три раза за последние несколько месяцев поставляли нефть в КНДР, нарушая санкции ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, до начала осени российские танкеры поставляли нефть прямо в порты Северной Кореи, однако в октябре и ноябре ее начали перекачивать с российских танкеров на северокорейские суда прямо в открытом море.

Одним из таких судов стал танкер «Визять», отмечают источники, имеющие доступ к разведывательным данным и изображениям со спутника.

Согласно официальным документам, танкер вышел из порта Славянка возле Владивостока с грузом в 1,6 тыс. тонн нефти. В качестве конечной точки на пути его следования была указана группа рыболовных лодок в Японском море.

В какой-то момент на «Витязе» был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его местонахождение. По словам источника, танкер в это время произвел перекачку нефти на северокорейский танкер Sam Ma 2.

Два других танкера под российскими флагами проделали похожие маршруты в середине октября и в ноябре: они выходили из дальневосточных портов в открытое море, а затем отключали транспондеры на несколько дней.

Второй источник агентства подтвердил существование российской судоходной торговли топливом с КНДР, однако отметил, что нет доказательств причастности к поставкам непосредственно властей РФ.

29 декабря стало известно, что в Южной Корее задержано зарегистрированное в Гонконге судно, на котором якобы доставлялась нефть для КНДР в обход санкций ООН.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован поставками Китаем нефти в КНДР.

22 декабря Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении КНДР. Резолюцию, принятую по инициативе делегации США, поддержали все 15 членов Совбеза.

В принятом документе сокращение поставок нефтепродуктов Пхеньяну доведено до 89% (в предыдущей резолюции было 55%), вводится запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top