Головні новини

Российские СМИ сообщили, что возвращение захваченных кораблей состоится до «нормандского формата»

Возвращение захваченных двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» (P175) и «Никополь» (P176), а также рейдовый буксир «Яны Капу» (A947) должен состояться до встречи в «нормандском формате».

Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ.

Встреча в «нормандском формате» должен состояться 9 декабря.

По информации издания Россия не будет отдавать оружие украинских военных моряков, а также документы по радиостанции (вероятно марки Harris произведенные в США), которые были установлены на кораблях.

Передача кораблей должен состояться в море, куда его отбуксируют российские буксиры из оккупированной Керчи, в определенной точке их должны встретить украинские суда и доставить к месту назначения.

Сегодня, по данным системы AIS три украинских буксира — SAPFIR, TITAN и HAJDAMAKA отправились в Черное море, вероятно для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли.

Маршрут буксиру TITAN

Маршрут буксиру Гайдамака

Маршрут пошуково-рятувального судна SAPFIR

В Офисе президента подтвердили, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ состоится 9 декабря.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по результатам телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона.

Ранее Владимир Путин исключил возможность встречи с президентом Владимиром Зеленским до встречи в «нормандском формате».

«О встрече до «нормандского формата» речи не идет, поскольку мы договорились, что будем встречаться в «нормандском формате», — сказал он.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 7 октября командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возврате Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top