новини корупції

Российская компания конечного бенефициара «Vodafone Украина» объявила технический дефолт

30.08.2017 16:30

Российский конгломерат АФК «Система» объявил о техническом дефолте по обязательствам на сумму 8,9 млрд руб. Как поясняют в сообщении компании, дефолт связан с арестом принадлежащих ей акцией телеком-оператора «МТС», сети клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Они выступают в качестве обеспечения по иску «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан.

АФК «Система», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, является основным акционером российского телеком-оператора ПАО «МТС». Доля ее эффективного участия составляет 50,004%. «МТС» через два промежуточных юрлица — люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V. — владеет 100% акций украинского оператора «Vodafone Украина» (ЗАО «ВФ Украина»).

Технический дефолт в «Системе» назвали «исключительно формальной процедурой». В сообщении компании подчеркивается, что несоблюдение отдельных условий по кредитным обязательствам, создающее основания для технического дефолта, обусловлено только арестом активов (который компания считает необоснованным). «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — говорится в сообщении. 

Это уже не первый подобный дефолт АФК «Система» в этом году. С июня под арестом в качестве обеспечительной меры находятся принадлежащие «Системе» 31,76% «МТС», 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК. 

На прошлой неделе, 23 августа, Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с «Системы» 136,3 млрд рублей по иску «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти». При этом, истцы требовали 170,6 млрд руб. В такую сумму они оценили ущерб, причиненный «Башнефти» при реорганизации компании в 2014 году, когда ее основным акционером был холдинг Евтушенкова.

«Арест принадлежащих АФК «Система» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», а также технический дефолт корпорации не препятствуют операционной деятельности «МТС» и не влекут каких-либо последствий в соответствии с существующими долговыми инструментами МТС», — говорится в пресс-релизе оператора. 

Напомним, недавно «Vodafone Украина» представил тарифную линейку Unlim 3G, ориентированную на пользователей, которые общаются сугубо через интернет, без звонков и SMS. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top