Головні новини

РФ освободила украинского политзаключенного Романа Терновского, он уже в Украине

Россия освободила украинского политзаключенного Романа Терновского, который был незаконно осужден за якобы за участие в «Правом секторе», который в РФ считается «экстремистской организацией». Терновский уже вернулся в Украину.

Роман Терновский Фото: memohrc.org

Об этом сообщает общественная организация «Объединение родственников политзаключенных Кремля», передает Центр журналистских расследований.

«Политзаключенного Романа Терновского освободили в связи с окончанием незаконного срока заключения. Сейчас Роман уже в Украине, в ужасном состоянии направляется домой в Харьковскую область», — рассказали в организации.

Активисты отмечают, что Терновский вообще не имеет денег и любых других ресурсов для существования и просят всех неравнодушных оказать ему помощь.

«Объединение просит всех, кто может помочь человеку — сделать это любой суммой. Просто чтобы у человека были деньги на еду и предметы первой необходимости на первые дни пребывания на свободе», — говорится в сообщении.

Средства можно перечислить на банковскую карточку Объединения (ПБ): 5169 3305 1740 9675. С любыми вопросами нужно обращаться по телефону Объединения: 0731853811

Напомним:

  • 18 октября 2017  года Следственный комитет РФ заявил о задержании в Ростовской области украинца Романа Терновского, якобы «причастного к «Правому сектору».
  • Пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский сообщил «Украинской правде», что Терновский никогда в партию не входил, однако примерно в течение одного года был сторонником политсилы. На момент задержания уже около года в «Правом секторе» ничего не слышали об активисте.
  • 28 июня Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Терновского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
  • В сентябре 2018 года российский правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Романа Терновского политзаключенным.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top