Головні новини

РФ незаконно добыла более 9 млрд кубов газа на захваченном у Украины шельфе — Нежнова

Россия за 5 лет оккупации Крыма незаконно добыла на захваченных у Украины месторождениях в Черном море более 9 млрд кубометров газа, используя захваченные буровые установки ГАО «Черноморнефтегаз». Этого объема хватило бы на год работы всей украинской промышленности.

Светлана Нежнова, глава правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» со ссылкой на интервью генерального директора ГАО «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой Крим.Реалии ТВ, передает Центр журналистских расследований.

Она отметила, что сейчас Россия незаконно использует недра 9 месторождений в Черном море, лицензии на разработку которых принадлежат «Черноморнефтегазу».

«РФ до сих пор добывает газ. И на сегодня РФ нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд м куб», — сказала Нежнова.

По ее словам, этих объемов хватило бы на год работы всей промышленности Украины.

«Когда я видела наши буровые «Петр Годованец» и «Украина», на них закрасили названия. Визуально буровые в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование — все работает на истощение», — отметила гендиректор «Черноморнефтегаза».

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top