Головні новини

РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — РБК

Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». Руководитель незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в список обмена не включен.

Военнполенные моряки Михайло Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрій Драч, В’ячеслав Зінченко, Сергій Попов Фото: Роман Цимбалюк

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на источники, близкие к переговорам, передает Центр журналистских расследований.

«По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. Обсуждение сценария обмена по этой формуле РБК подтвердили два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сторон», — пишет издание.

Один из источников отметил, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского, поскольку для России принципиален факт его освобождения. При этом будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники РБК сказать затрудняются.

Как рассказал еще один источник, близкий к переговорам, Украина действительно ожидает получить 33 человека. Украинский адвокат Валентин Рыбин заявил РБК, что его подзащитные Максим Одинцов и Александр Баранов (военные-предатели из Крыма – ред.), а также Евгений Мефедов (фигурант дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе – ред.) готовятся к обмену.

Два источника с российской стороны сообщили изданию, что омбудсмен Украины Людмила Денисова уже находится в России, рассказали РБК два источника.

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. «Пока к этому добавить нечего», — сказал он РБК. Песков также отметил на брифинге, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсуждали проблему обмена удерживаемых лиц в России и в Украине, но без конкретных фамилий.

С украинской стороны переговорным процессом занимается команда Офиса президента Украины и курирует лично Владимир Зеленский, сказал РБК собеседник, близкий к офису украинского президента.

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top