новини корупції

«Решить кардинально»: генерал озвучил два сценария освобождения Донбасса

Существует два «кардинальных» способа решения проблемы войны на востоке Украины, один из которых – политический.

Такое мнение высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос, существует ли способ быстрого освобождения оккупированных территорий Донбасса с минимальными потерями, генерал сказал: «Это можно решить кардинально двумя путями».

Первый путь — политический. Для его реализации должно быть принято решение о выводе российских войск с территории Украины «на уровне Путина, других участников «нормандского» формата, а еще лучше, если — с участием США».

Как пояснил Романенко, «политическая» практика завершения подобных конфликтов «не нова». В частности, она применялась в Индонезии и в Африке.

Методика предполагает три шага, которые должны быть сделаны после решения вопроса на уровне глав государств. Первый шаг – демилитаризация. Стороны конфликта должны быть разоружены, «присутствие оружия на территории должно быть сведено к минимуму».

Второй шаг – «расформирование негосударственных вооруженных структур». И, наконец, третий, «очень важный» шаг – адаптация участников вооруженного конфликта к мирной жизни. «Если они себя не найдут в гражданской жизни, они снова обзаведутся оружием, объединятся в банды и будут совершать преступления», — сказал Романенко.

Еще один способ решения проблемы – это, условно говоря, «путь Хорватии». Он предполагает два этапа. На первом этапе в зону конфликта вводится миротворческий контингент, восстанавливается контроль над границей, «какое-то время ситуация приводится в соответствующее состояние».

Затем следует второй этап – «в считанные дни сопротивление террористов подавляется военным путем».

«Но Сербия – не Россия. Если Путин будет против этого сценария, он продолжит войну. А потенциал вооруженных сил России в разы больше потенциала Украины. В Кремле могут использовать этот факт для того чтобы начать широкомасштабные действия с колоссальными потерями — как у них, так и у нас. Но нам этого, конечно, не надо», — подытожил генерал.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top