новини корупції

«Решетки на металлических клетках, рядом бутылки с испражнениями»: На Буковине в психоневрологическом интернате жестоко пытают пациентов

29.12.2017

В Черновицкой области в Нижне-Станивецкос психоневрологическом интернате есть случаи пыток и унижения человеческого достоинства подопечных, передает Коррупция.Инфо

Популярное: А вы уже видели? Коллективное поздравление украинских политиков

Это установила мониторинговая группа национального превентивного механизма в составе представителя Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Ирины Сергиенко, региональных координаторов взаимодействия с общественностью Уполномоченного по Черновицкой и Закарпатской областях Богдана Бойко и Олега Григорьева, осуществила мониторинговый визит в психоневрологический интернат.

О тотальном физическом ограничении в интернате свидетельствуют помещения дневного пребывания с деревянными решетками на окнах, в котором большую часть дня держатся подопечные, зарешеченные металлические клетки на территории интерната, комната для изоляции в жилом корпусе без освещения со скамейкой и клозетной чашей со следами стула. Даже двери жилых комнат оборудованы замками и петлями для навесных замков.

«В интернате происходят пытки холодом. Людей ежедневно закрывают в холодном помещении, где только лавки для сидения. А если хочешь полежать, пожалуйста, на скамейке или на полу, — констатирует Богдан Бойко. — Даже воды попить нельзя, поскольку кастрюля с водой стоит извне и об этом надо просить персонал ».

Кроме того, мониторинговая группа отметила, что серьезным нарушением является ненадлежащее оказание медицинской специализированной помощи лицам с расстройствами психики (неадекватное лечение психических заболеваний, отсутствие госпитализации в психиатрическую больницу, формальное проведение углубленных медицинских осмотров, отсутствие каких-либо реабилитационных мероприятий).

«Подопечные, которые были закрыты в изоляторе, с 2006 года ни разу не были в больнице, ведь для персонала удобнее закрыть подопечных, чем назначить адекватное лечение или отвезти их в психиатрическую больницу», — отмечает Ирина Сергиенко.

Люди проживают здесь в переполненных комнатах, не оборудованных необходимой мебелью и инвентарем. Кровати размещены вплотную друг к другу. Нарушаются санитарно-гигиенические нормы: у подопечных грязные полотенца, рядом бутылки с испражнениями.

«Больше всего поразило то, что социальный работник, которая является опекуном для 150 подопечных, по молчаливому согласию директора интерната тратила средства без ведома подопечных. Только за полгода было потрачено почти четверть миллиона гривен личных средств подопечных на сигареты (покупали дорогие Мальборо, Бонд и т.д.). Закупали на пенсионные средства подопечных компьютерные аксессуары по завышенным ценам», — говорит Олег Григорьев. — А остальные средства тратили на бензин (по 3-7 тыс. грн ежемесячно) и на подписку периодических изданий (1,2-1,5 тыс. грн за полугодие)».

По результатам визита будут направлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в прокуратуру области, Черновицкой ОГА и Министерства социальной политики Украины.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top