Головні новини

Ремонт провала

Краматорск — небольшой город на востоке Украины, который после оккупации Донецка стал административным центром Донецкой области. Кроме нового статуса, в 2016 году Краматорск получил дополнительно 600 млн гривен. Это так называемые перераспределены средства — остатки на казначейских счетах оккупированных населенных пунктов, которые перечислили городам и районам на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей — всего три миллиарда гривен.

Фото: investigator.org.ua

Деньги должны были пойти на восстановление объектов инфраструктуры. Что именно надо было реконструировать или строить — решали в городах, а утверждали и областных госадминистрациях. Несмотря на то, что на календаре уже конец 2019 года — некоторые из объектов до сих пор на начальных этапах строительства. Например, два самых дорогих краматорских недостроя — Ледовый дворец и бассейн H2O Классик, смета каждого из которых тогда достигала 50 млн гривен.

В 2017 году Центр журналистских расследований эту историю расследовал подробно — ведь строительство двух дорогих объектов не первой необходимости в прифронтовой области вызвало немало вопросов.

Тендер на строительство Ледовой арены стоимостью в 54 млн. выиграла компания «Краммиськбуд». Подряд на строительство второго ценного объекта — бассейна досталсяь компании «БМД и Ко», которая должна была выполнить работы почти за 47 млн ​​гривен. При этом за полтора года стоимость строительства бассейна выросла с 47 до 72 миллионов гривен. Оба подрядчика дорогих долгостроев Донецкой области — «Краммиськбуд» и «БМД и Ко» — являются фаворитами тендеров департамента капитального строительства ОГА.

В этом году строительство бассейна возобновилось. Сменился подрядчик — работы теперь проводит Киевская компания ВАДИ 2012, которая в июле 2019 выиграла тендер почти на 73 млн гривен. Работу обещают завершить до 31 декабря 2020 года. В Донецкой ОГА уверяют, что скоро возобновятся работы и на Ледовой арене — тендер вроде объявят в ближайшее время.

А тем временем президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение 29 октября в Мариуполе международного инвестиционного форума для привлечения средств на развитие Донбасса. Но прежде чем просить у доноров о новых грантах и инвестициях, украинское правительство должно было бы провести независимый аудит уже освоенных чиновниками всех уровней миллиардов, потраченных на восстановление Донбасса.

Сюжет Ольги Махинько, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top