новини корупції

Разорванный фронт. С кем пойдут на выборы соратники Яценюка

Разорванный фронт. С кем пойдут на выборы соратники Яценюка 30.05.2019

В «Народном фронте» до сих пор не определились, как идти на выборы, и разные группы влияния буквально рвут партию на части, присоединяясь к другим политпроектам, пишет ДС.

На партийном съезде 2 февраля экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что не будет принимать участия в президентских выборах, так как реально оценил свои шансы, но одновременно убедил однопартийцев, что НФ примет участие в осенней парламентской кампании.

Три месяца спустя партия вышла из коалиции, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов, которые инициировал своим указом о роспуске парламента президент Зеленский. «Фронтовики» даже собрали 62 подписи под обращением в Конституционный суд с требованием признать незаконным роспуск Верховной Рады. Впрочем, рассмотрение такого иска — дело не быстрое, а решение суда после выборов на результаты не повлияет никак, и большинство нардепов от НФ уже смирились со стартом гонки.

Несостоявшийся тандем

До последнего времени «Народный фронт» пробовал договориться о совместном походе на выборы с премьер-министром Владимиром Гройсманом, СМИ утверждали, что была достигнута договоренность о формировании списка в пропорции 50 на 50, но против этого якобы выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. В кулуарах обсуждают еще одно препятствие на пути несостоявшейся «партии премьеров» — социология показала, что своим «минусовым» рейтингом Яценюк тянет Гройсмана вниз, поэтому последний решил идти в самостоятельное плавание.

Из-за крайне сжатых сроков подготовки к выборам «Народный фронт» явно не успеет подготовиться к избирательной кампании должным образом, но окончательное решение о том, пойдет ли партия на выборы списком, примет съезд, который пройдет в ближайшую неделю.

Кто куда

В партии до последнего рассчитывали на осенние выборы, якобы уже были разработаны ребрендинг и агитационная кампания, но после издания указа о роспуске руководство партии решило, что списком идти на июльские выборы бессмысленно, отпустив партийцев «на все четыре стороны» и бросившись устраивать собственную судьбу.

Первым со своим будущим определилась группа Андрей Парубия, ушедшая в прямую оппозицию к новому президенту и поддержав Петра Порошенко. Они присоединятся к перелицованному в «Европейскую Солидарность» БПП, которая может взять по многомандатному округу минимум около 40 мест. По информации СМИ, в первой полусотне списка партии Порошенко рассчитывают оказаться около полутора десятков нардепов, ориентирующихся на спикера.

Другой влиятельный руководитель партии, министр внутренних дел Арсен Аваков и один из спонсоров «Фронта» Николай Мартыненко уже давно проводят переговоры с лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко. Впрочем, министру внутренних дел особо беспокоиться о своей судьбе не стоит, ведь он нашел мощного союзника в лице Игоря Коломойского, которого вполне устраивает на своем посту. Более того, олигарх недвусмысленно намекнул Зеленскому, что Авакова трогать не стоит, ведь «это не его (президента. — «ДС») сфера ответственности».

Аффилированный с министром «Нацкорпус», скорее всего, не будет представлен в Раде своим бессменным руководителем Андреем Билецким, но это сейчас и не нужно ни ему, ни его патрону Авакову. Во время выборов «Нацкорпус» и «Нацдружины» проявили лояльность к будущему президенту Зеленскому, и если Аваков останется на своей должности, то его гражданским «помощникам» работа всегда найдется.

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов еще в 2018 г. стал координатором христианского движения «Всеукраинский собор», и, как писали СМИ, окружение политика не исключало возможности создать партию на базе этой организации. Тем не менее на данный момент Турчинов намерений баллотироваться в следующий созыв Верховной Рады так и не выказал.

Достаточно большая группа «фронтовиков», которые точно пойдут на выборы, — это мажоритарщики в количестве около 30 человек. Поговаривают, к ним могут присоединиться и некоторые списочники — Сергей Пашинский в Коростене, Андрей Иванчук в Коломые. Еще думает о походе по мажоритарке и сам глава партии Арсений Яценюк — на родной Буковине проблем с избранием у него не должно возникнуть.

Спустя пять лет после триумфальных 22,14% голосов избирателей «Народный фронт», по сути, изжил себя как политпроект, показывая рейтинги около 1%, но его основные «акционеры», равно как и непотопляемые депутаты-мажоритарщики, еще не готовы уступать другим свои места в парламенте и в политике в целом.

ДОСЬЕ: Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Разорванный фронт. С кем пойдут на выборы соратники Яценюка обновлено: Май 30, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top