Головні новини

Рада поддержала назначение глав СБУ, Минобороны и МИД

Верховная Рада проголосовала за назначение Андрея Загороднюка на пост министра обороны Украины. Его кандидатуру внес президент Украины Владимир Зеленский.

За кандидатуру Загороднюка проголосовали 314 депутатов, против — 25, воздержались — 14 , не голосовали 52 депутата.

Андрей Загороднюк — экс-руководитель проектного офиса реформ Минобороны, учился в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Университете Уарвик и Оксфордском университете. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. С 2014 года — общественный активист, волонтер Вооруженных сил Украины. 5 июля 2019 года был назначен внештатным советником президента Зеленского.

Андрій Загороднюк

Должность министра иностранных дел в правительстве Алексея Гончарука займет Вадим Пристайко. Его кандидатуру, предложенную президентом Владимиром Зеленским, поддержали 310 народных депутатов.

В ходе выступления перед депутатами Пристайко назвал своими приоритетами на посту министра продолжение евроатлантической интеграции и движения Украины в НАТО и ЕС, достижение мира на Донбассе дипломатическим путем, деоккупацию Крыма и укрепление международной поддержки Украины. Особое внимание он пообещал уделить отношениям Украины с соседними государствами.

Кадровый дипломат Вадим Пристайко с 2014 по 2017 годы занимал должности замминистра иностранных дел – руководителя аппарата, первого замминистра иностранных дел. С 2017 года по 2019 год возглавлял миссию Украины при НАТО.

Вадим Пристайко

Народные депутаты большинством голосов поддержали назначение главой Службы безопасности Украины Ивана Баканова, кандидатуру которого внес президент Владимир Зеленский. За назначение Баканова проголосовали 316 депутатов.

Баканов заявил, что выступает против сохранения за СБУ только функций защиты национальной государственности, контрразведывательной и контртеррористической деятельности. Новый глава СБУ заявил, что считает необходимым сохранение функций правоохранительного органа, в частности, Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью («Управление «К»).

Іван Баканов

  • Верховная Рада назначила на должность премьер-министра Украины Алексея Гончарука.
  • Верховная Рада избрала спикером руководителя партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top