новини корупції

ProZorro запустила систему для автоматического определения рискованных тендеров

30.08.2017 16:31

ProZorro запустила систему, автоматически определяющая тендеры, которые потенциально могут нарушать законодательство Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли. 

Для обнаружения рискованных тендеров система использует 16 критериев. Среди них — аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализировано тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Также система отметила, что наиболее распространенными рисками являются следующие показатели: «Победитель незначительно менял цену» (41%), «Очень малый шаг понижения цены» (35%), «Не детализированный CPV (код товара, который закупают)» (встречается почти у 13% рассчитанных закупках). Отмечается, что впоследствии таких критериев будет более 60. 

Уже сейчас можно увидеть первые результаты работы этой системы. Например, она определила, что у Ровенской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, у филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ПАО «Укртранснафта» — 851 из 2047, у Запорожской АЭС — 752 из 1143.

«Одним из преимуществ электронной системы закупок является быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня — мы можем анализировать информацию еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов. 

Нефьодов у себя на странице в Facebook также добавил, что методология, на основе которой работает система, прошла 2 уровня верификации от ученых из европейских вузов по заказу Европейского банка реконструкции и развития. Он также выразил надежду, что будет принят законопроект №4738-д, который позволит Государственной аудиторской службе использовать в своей работе именно эти риск-индикаторы на постоянной основе.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Украина открыла данные о бенефициарах компаний. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top