новини корупції

Прокурорский калейдоскоп — Коррупция в России

Знаете, почему глобально у нас нет порядка? Потому что смотреть за порядком поставлены прокуроры, за которыми самими нужны глаз да глаз. Кто и как назначает «государевы очи», решительно непонятно, но похоже, что выбирают их за что угодно, только не за профессиональные способности.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой обзор «новостей прокуратуры», в который вошли несколько самых одиозных российских прокуроров. Впрочем, скорее всего, они мало отличаются от остальных своих коллег – просто оказались не в том месте не в то время и попали в поле зрения СМИ. А так – прокуроры как прокуроры…

Начнем с Красноярского края. Только что по подозрению в получении взятки задержан прокурор Березовского района Бекхан Аслаханов. В органах прокуратуры 35-летний чеченец работает с марта 2013 года, а до назначения районным прокурором несколько лет провел на должности заместителя прокурора Свердловского района Красноярска. В районной прокуратуре идут обыски, посетителей разворачивают на входе и просят зайти попозже.

Два месяца назад практически точно такая же история разыгралась в другом районе Красноярского края – 32-летний прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев был задержан по той же самой причине — подозрению во взятке. «Приему» Гутаева предшествовала коллективная жалоба его коллег на «нескрываемую ненависть к русскому населению» и «оскорбительное, издевательское отношение к своим коллегам».

Отец этого странного прокурора, экс-министр финансов Чечни Ахмед Гутаев работает замглавы Березовского района Красноярского края по по обеспечению жизнедеятельности, взаимодействию с органами местного самоуправления и правоохранительными органами. Так что похоже, Красноярский край находится под внешним управлением Чеченской республики.

А чтобы в этом не осталось сомнений – познакомьтесь с только что подавшим в отставку краевым прокурором Михаилом Савчиным. Странные имя и фамилия для чеченца? Зато он экс-прокурор Чечни, награжденный местным орденом Кадырова. Срок полномочий 52-летнего Савчина истекал только в 2022 году, но что-то, похоже, сильно напугало краевого прокурора.

Не стоит думать, что только в Красноярске и окрестностях прокуратура переродилась во что-то противоположное самой себе. Вот например прокурор Чувашской республики Василий Пословский. В начале года его непосредственный руководитель Юрий Чайка объявил Пословскому выговор за разгон кадров, грубость и произвол. А через месяц из чувашской прокуратуры уволили очередную пятерку сотрудников.

По их собственным словам, Пословский принялся требовать от них письменных показаний, позволивших бы ему не только снять с себя дисциплинарное взыскание, но и оклеветать сотрудников Генеральной прокуратуры, проводивших проверку. Всего за два с половиной года работы Пословского из республиканской прокуратуры уволились 88 человек. В результате резко просела эффективность работы ведомства, немедленно скатившегося до тройки худших прокуратур России.

Ну и закончим наш обзор российских прокуратур историей Игоря Чельдиева. Бывший старший прокурор Северной Осетии ни много ни мало грохнул собственную гражданскую супругу Ирину Боженко. Так, во всяком случае, считают в региональном Следственном комитете. Женщина пропала еще в начале января, и заявление об этом подавала сам Чельдиев. При осмотре участка оперативники обратили внимание на подозрительный холмик у забора. Вскоре Чельдиев признался, что там закопана Боженко и заявил, что она погибла в результате несчастного случая

Источники: Век, Завтра, ПАСМИ, Тайга.инфо

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top