Головні новини

Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении руководителя НЗФ «Рубеж» Мельника

Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя незаконного вооруженного формирования «Рубеж» Владимира Мельника. Это подразделение, которое входило в состав так называемой «Самообороны Севастополя», в 2014 году во время оккупации Крыма Россией захватывало корабли и военные части ВМС Украины.

Первый командир НЗФ «Рубеж» Владимир Мельник Фото: архив Володимира Мельника

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

Как отмечается, под процессуальным руководством прокуратуры АРК следователями Главного управления СБУ в АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования в суд направлено обвинительное заключение в отношении одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Добровольная народная дружина «Рубеж».

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что обвиняемый в марте 2014 года во время захвата кораблей и объектов Военно-Морских сил Украины в г. Севастополь осуществлял руководство действиями членов незаконного формирования вооруженного формирования «Рубеж», — говорится в сообщении.

Руководитель «Рубеж» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.2 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований).

Прокуратура АРК не называет имя обвиняемого, однако по информации источников Центра журналистских расследований, речь идет о первом командире НЗФ «Рубеж» Владимире Мельнике.

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина». В частности, в розыск был объявлен Константин Заруднев, которого подозревают по ч.5 ст.260 УК. Кроме того, по подозрению по ч.2 ст.260 УК Украины разыскиваются: Владимир Мельник, Олег Лизейкин, Сергей Фоменко, Игорь Петров, Василий Сахаров, Анатолий Кутковский, Василий Квишко (отец), Тимофей Квишко (сын), Олег Адоевцев.
  • Как выяснило расследование Центра журналистских расследований, после создания НВФ «Рубеж» возглавлял Владимир Мельник, его заместителем, а затем командиром был Игорь Петров, которому в сентябре 2017 года прокуратура АРК сообщила подозрение по ч.3. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или иные тяжкие последствия) УК Украины.
  • В материале «Судьба коллаборанта: Владимир Мельник» Центр журналистских расследований писал о том, как сложилась судьба первого командира НВФ «Рубеж» Владимира Мельника после незаконной аннексии Крыма. После того, как Россия закрепилась на оккупированном полуострове, потребность в услугах «Самообороны Севастополя» отпала. Мельник уже к концу весны 2014 года обнаружил, что созданный им весьма успешный при украинской власти бизнес полностью рухнул. Ему пришлось бросить «Рубеж» и вернуться в семью. Сейчас бывший командир «Рубежа» зарегистрирован в Севастополе как индивидуальный предприниматель.
  • 14 мая 2019 года в оккупированном Севастополе умер второй командир незаконного вооруженного формирования «Рубеж» Игорь Петров.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top