новини корупції

Процесс над Януковичем: адвокаты тянут время

Третье подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене снова закончилось ничем: объявлен перерыв до 16 июня.Третий раунд подготовительного заседания Оболонского райсуда Киева 29 июня по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича стал рекордным по своей продолжительности, продлившись около 8 часов. Наблюдавшие за его ходом журналисты подсчитали, что около 90 процентов этого времени защита экс-президента зачитала более двухсот ходатайств, жалоб, заявлений и замечаний. Никаких пикетов у здания суда не было, внутри продолжались рутинные судебные будни. И лишь усиленный наряд полиции и множество журналистов в судебном зале, где слушалось дело Януковича, диссонировали с повседневной мирной картиной.

Без определенного места жительства

Виктор Янукович снова не вышел на видеосвязь с судом, хотя именно на этом ранее настаивали его защитники, получившие на это соответствующее разрешение органов юстиции. Вместо этого адвокаты зачитали заявление беглого экс-президента, в котором тот выражал готовность прийти на видеконференцию только при условии, что посредником выступит российский Минюст и ростовский суд через механизмы международной правовой помощи.

В ответ представитель обвинения, военный прокурор Руслан Кравченко заявил, что прокуратура России уже отказала украинским коллегам в организации допроса Януковича в России. А вручить ему в руки уведомление о подозрении и повестку с вызовом в суд не удалось из-за невозможности найти его по официальному адресу в Ростове, который представили адвокаты. "Конкретного места пребывания Януковича не установлено", – отметил Кравченко.

Двое адвокатов беглого экс-президента Украины зачитывали свои бесконечные заявления, ходатайства и жалобы по очереди. Они отказались от суда присяжных и неоднократно просили суд объявить перерыв в заседании на несколько дней: то для их участия в другом заседании апелляционного суда, то из необходимости одного из защитников отбыть в Москву на встречу с клиентом, то по причине завершения "рабочего дня". Суд последовательно отказывал им в этих просьбах. Председательствующий судья Владислав Девятко пошел адвокатам навстречу лишь вечером, когда в зале суда остался только один адвокат Виталий Сердюк, пожаловавшийся, что у него сел голос.

Подозрение в давлении на суд

По просьбам адвокатов вернуть обвинительный акт в прокуратуру, признать Януковича действующим президентом, которого незаконно лишили должности, и на большинство других их обращений суд пока не вынес никаких решений. Он удовлетворил только одно ходатайство: о направлении в Высший совет правосудия заявления генпрокурора Юрия Луценко с критикой судебных решений об избрании либеральной меры пресечения задержанным экс-налоговикам, опубликованное на его странице в Facebook. "Суд соглашается, что такие высказывания, если они действительно были сделаны, являются недопустимыми", — отметил судья Девятко. Вместе с тем он заявил, что для суда не имеют никакого значения любые заявления Генпрокурора, или министра внутренних дел о каких-то определенных сроках рассмотрения дела Януковича.

На вечернем брифинге для журналистов прокурор Кравченко обвинил защиту экс-президента в попытке затянуть предварительное судебное заседание. "Они нарушают этим права своего подзащитного на скорый суд, гарантированное ему украинским и международным законодательством", — сказал Кравченко.

Он отметил, что способен самостоятельно представлять обвинение без участия Генпрокурора Украины Юрия Луценко и не поддерживает намерение адвокатов вызвать в суд для допроса президента Украины Петра Порошенко. В то же время, Кравченко готов поддержать вызовы для допроса в суд других чиновников, которых уже допрашивала военная прокуратура в ходе досудебного следствия. Среди них он назвал экс-премьера Украины Арсения Яценюка, председателя Верховной рады Андрея Парубия, секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Неспешная Фемида

Большинство опрошенных экспертов и юристов согласны с мнением прокурора Кравченко о затягивании судебного заседания защитой Януковича. Юрист по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Елена Лёшенко не исключила, что в случае, если подготовительное заседание завершится заочным осуждением Януковича, рассмотрение дела пройдет не очень долго. Но она предостерегла, что на этот случай у защиты может быть заготовлена стратегия тщательной фиксации нарушений процедуры и прав экс-президента с тем, чтобы обжаловать приговор в ЕСПЧ.

В свою очередь, киевский политолог Петр Олещук удивлен не так поведением защиты, как недостатком улик у обвинения и действиями некоторых представителей власти, позволяющим себе громкие публичные заявления относительно суда над Януковичем. "У меня складывается впечатление, что этот судебный процесс становится поводом для политической саморекламы и возможно, ни одна из сторон не заинтересована, чтобы суд завершился как можно быстрее. В таком случае он может длиться месяцами, а то и годами", — отметил Олещук.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top