Головні новини

Проблемы с газоснабжением в Геническе и крымские активы «Черноморнефтегаза»

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 11 февраля 2010 года.

В Геническе и на Арабатской стрелке в эти дни очередные проблемы с газоснабжением, которые всегда использует Россия, чтобы раскачивать ситуацию на границе с Крымом.

Район, сидящего на газовом месторождении — Стрелковое, никак не избавится старой проблемы с газопроводом. Районная власть ввела график ограничений. Также вопрос строительства газопровода «Аскания-Нова — Геническ» остается открытым.

Кроме того, закон о запрете банкротства «Черноморнефтегаза» продлен еще на 3 года. Руководство компании Нафтогаз Украины заявило о готовности представить дополнительные материалы в Трибунал об акционерном обществе «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» — Главной Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в рамках иска к РФ. Сумма компенсации за крымские активы «Черноморнефтегаза» и еще нескольких госпредприятий группы, которые были украдены оккупантами, пока оценен в 8 млрд. долларов.

Как работает сейчас незаконный «Черноморнефтегаз»? Сколько украинского газа и конденсата украдено с начала оккупации?

Об этом в студии — руководитель «ГАО Черноморнефтегаз» Светлана НЕЖНОВА.

Парламентский комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым и города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений 11 и 12 февраля проводят ряд мероприятий в Херсонской области.

Выездное заседание Комитета с участием представительства президента и местных администраций, Меджлиса крымских татар и правозащитников, посещение КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар», дамбы, которая удерживает днепровскую воду на пути в Крым и обеспечивает влагой херсонские поля.

Цель мероприятий парламентского комитета — увидеть состояние дел собственными глазами, пообщаться с переселенцами из Крыма и Востока, жителями ВОТ и приграничных районов, представителями общественного сектора, чтобы лучше понимать проблемы и вызовы, которые, среди прочего будут обсуждаться на парламентских слушаниях на тему «Стратегия деоккупации и реинтеграции в Украине оккупированных территорий», которые пройдут 16 марта.

Хотя понятно, что для этого надо не разовые выезды накануне очередной годовщины оккупации Крыма, а постоянный мониторинг и углубления в тему.

Подробные материалы наших корреспондентов о результатах выездного заседания и других мероприятий Комитета ВРУ — читайте и смотрите на сайтах Центра журналистских расследований и медиа-центров «ІРС Херсон» и «ІРС Генічеськ».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top